Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Categories:

Тибилов, Бибилов и кураторы

В апреле 2017 года стартуют очередные выборы президента Республики Южная Осетия. Оглядываясь назад, приходится с сожалением констатировать, что за годы правления Леонида Тибилова в Южной Осетии пышным цветом расцвели и стали неотъемлемыми атрибутами жизни республики такие негативные и опасные для общества явления, как безработица, коррупция, клановость и наркоторговля. Продолжается отток населения из республики.

В условиях отсутствия реальных успехов в социально-экономической сфере, действующей югоосетинской власти только и остаётся, как заниматься самопиаром и дешёвым популизмом. Весьма показателен случай, когда в мае текущего года Леонид Тибилов с большой помпой «открыл» спортивный зал в микрорайоне БАМ югоосетинской столицы. Весь комизм ситуации заключался в том, что объект был сдан ещё при предыдущем президенте и функционировал уже пять лет. При Тибилове же в зал было докуплено лишь несколько тренажеров – не более того.

Не может не вызывать саркастической улыбки и недавняя статья на сайте «Осинформ» под названием «Тибилов или Бибилов, кто предложит оптимальную повестку», где звучат чуть ли не победные реляции о «почти» завершенном восстановлении республики после пятидневной войны. Автор статьи, наверное, пытается убедить не столько читателей, сколько самого себя в том, что к президентским выборам 2017 года Южная Осетия подходит «с более убедительными результатами политического цикла, чем пять лет назад».

Раз уж автор проводит прямое противопоставление Леонида Тибилова и его предшественника, то не мешало бы, объективности ради, остановиться и на деятельности Эдуарда Кокойты. В данной же, с позволения сказать, статье анализ работы президента Кокойты в течение второго срока (2006- 2011 г.г.) его президентства не проводится вообще, а звучат лишь голословные обвинения и инсинуации в его адрес. И автор, тем самым, сознательно пытается ввести читателей в заблуждение.

Напомню, что до официального признания РФ Южной Осетии финансирование со стороны России было минимальным, поэтому первые два года (2007, 2008) можно в анализе не учитывать. Что же касается послевоенного периода, то практически весь 2009 год прошел под знаком конфликта президента Кокойты с Южной дирекцией, которая не хотела выделять ни копейки на восстановление частного и муниципального жилья. Руководство этого органа планировало направить большую часть денежных средств на реализацию сомнительных и никому не нужных в Южной Осетии (как, к примеру, очистные сооружения) крупных проектов, чтобы эти деньги «благополучно» распилить и поделить.

Семьям же, у которых пострадало или полностью было разрушено жилье, московские чиновники предлагали выплатить лишь незначительные компенсации или предоставить им кредиты, чтобы они сами отстраивали свои дома. И лишь бескомпромиссная позиция президента Кокойты позволила тогда отстоять права этих людей. Несмотря на мощнейшее противодействие чиновников из Минрегиона РФ и подконтрольной ему Южной дирекции, Эдуарду Кокойты удалось довести данную ситуацию до Владимира Путина, и к концу 2009 года 2,2 млд. рублей всё-таки были выделены и пошли на восстановление частного и муниципального жилья в Южной Осетии. Именно в период президентства Кокойты было восстановлено и построено более 70 процентов жилья в республике, о чем многие почему-то забыли. Также при нем была в большей своей части сформирована и инвестиционная программа, которая затем, правда, периодически корректировалась в соответствии с новыми реалиями. Показательно, что большинство руководства бывшей Южной дирекции на данный момент сидит в тюрьме (Панов, Бегеба и т.д.)

Так что, Леониду Тибилову не мешало бы быть поскромнее и не преувеличивать свои «достижения», а то ведь неровен час, когда он и сам начнёт в них верить. А вот автору вышеупомянутой статьи хочется пожелать более вдумчивого отношения к своей работе. Лично у меня сложилось стойкое впечатление, что данный материал был рассчитан или на полных идиотов, или на тех, кто очень далёк от югоосетинской тематики.

Поражает также крайняя безответственность кандидатов от власти, когда они эксплуатируют тему российско-югоосетинских отношений в своих предвыборных целях. Дело дошло уже до того, что в угоду своим собственным амбициям, наши властолюбивые руководители даже пытаются торговать суверенитетом Южной Осетии.

Если называть вещи своими именами, то инициатива о проведении референдума о вхождении РЮО в состав Российской Федерации попросту ставит югоосетинского избирателя в положение цугцванга. Проголосуешь против вхождения – ты, получается, против России, а отдашь голос за – собственноручно выскажешься за утрату суверенитета, за который наш народ расплатился тысячами жизней своих лучших сыновей и дочерей.

Спрашивается, зачем понадобилось именно сейчас поднимать вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России? В условиях тлеющего конфликта на Донбассе, очень непростой ситуации вокруг Сирии, обострившихся до предела отношений с США и их союзниками, когда только ленивый на Западе не обвиняет Россию в попытках «аннексировать» чужие земли и прочих мыслимых и не мыслимых грехах.

Или, быть может, нынешние югоосетинские власти настолько преуспели в вопросах социально-экономического развития Республики, что им заняться больше нечем? Или, возможно, Леонид Тибилов руководствовался пожеланиями президента РФ? Да нет, напротив, высшее руководство России не раз заявляло о незаинтересованности Кремля в присоединении каких-либо территорий, а Южная Осетия и Абхазия рассматриваются им как полноценные партнёры и союзники.

Хотел бы остановиться и на принятом в сентябре 2016 года так называемом законе о «Внесении изменений в конституционный закон Республики Южная Осетия «О выборах президента Республики Южная Осетия». Думаю, ни для кого не секрет, что по своей сути, данный закон является дискриминационным и антиконституционным, поскольку ограничивает конституционные права, как потенциальных кандидатов в президенты, так и избирателей Южной Осетии.

Кстати, оба непримиримых оппонента – Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов- проявили на этот раз редкую солидарность при принятии данного закона, поскольку прекрасно понимали против кого конкретно он направлен. В сложившейся ситуации утверждать, что Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов крайне не заинтересованы в участии в президентских выборах Эдуарда Кокойты , это значит не сказать ничего. Для обоих основных кандидатов от действующей власти слухи о возможном выдвижении Эдуарда Кокойты своей кандидатуры на пост президента превращаются без преувеличения в кошмарный сон наяву. Они прекрасно понимают, какой популярностью по-прежнему пользуется экс-президент Южной Осетии среди значительной части населения республики.

Я никогда не работал в команде Эдурада Кокойты и не был его рьяным сторонником, но принял для себя решение всячески его поддерживать наряду со многими другими людьми, расположением которых он ранее не пользовался. И дело тут не только в личности самого Кокойты (а в том, что он является личностью и серьёзной политической фигурой, думаю, мало кто сомневается). Тут вопрос в другом… Высшее руководство РЮО, что называется, держит народ за быдло. Власть уверена в своей безнаказанности и полагает, что всё ей сойдёт с рук. Но никому не позволено игнорировать мнение народа Южной Осетии и нарушать его конституционные права, лишая людей возможности голосовать за кандидата, которому они готовы оказать доверие.

К сожалению, вместо того, чтобы вести с народом полноценный диалог для преодоления существующих проблем общими усилиями, действующее руководство республики озабочено лишь тем, чтобы всеми правдами и неправдами сохранить свою власть, или к ней прийти (как в случае с Анатолием Бибиловым). В ход идёт весь инструментарий пресловутого административного ресурса, вплоть до уголовного преследования инакомыслящих и оппонентов.

Наивно полагать, что вся эта нечистоплотная борьба со спешным перекраиванием избирательного законодательства была бы возможна, не пользуйся кандидаты от власти покровительством отдельных кураторов в Москве. Именно непрофессиональное вмешательство московских кураторов привело к острому политическому кризису в Южной Осетии осенью 2011 года, когда они задолго до выборов, что называется, «назначили» победителя президентской гонки.

Справедливости ради следует признать, что старались эти ребята тогда как могли: и пиарщиков Анатолию Бибилову продвинутых подогнали, и информационную поддержку в центральных российских СМИ обеспечили, даже публичное рукопожатие своему фавориту с президентом Меведевым организовали. Всё сделали кураторы для победы своего выдвиженца, или почти всё, забыв при этом самую малость: учесть мнение простых югоосетинских избирателей.
Впрочем, разруливать ситуацию тогда было поручено как раз тем, кто и завел ее в тупик.

Выборы были перенесены и назначены на март 2012 года. Победу на них одержал, выскочивший, словно чёрт из табакерки, Леонид Тибилов, который и сам, что называется, долгое время всё никак не мог поверить в своё счастье. Кстати, на президентских выборах 2006 года он набрал лишь 0,9% голосов.

С приходом же к власти Леонида Тибилова выборный осенний кризис в Южной Осетии плавно перетёк из разряда острого политического в категорию перманентного социально-экономического. И, по сути, он продолжается уже пятый год подряд…



Tags: бибилов, выборы, кокойты, тибилов, ценз оседлости, южная осетия
Subscribe

promo 777grigory april 17, 2020 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments