Практически каждый из нас слышал об электрокардиостимуляторе - медицинском приборе, имплантируемом больным с нарушениями сердечного ритма. В Великобритании ежегодно вживляется около 40 тысяч подобных устройств.
Стоит прибор порядка 2, 5 тысяч фунтов стерлингов. Согласно установленным в ЕЭС нормам, кардиостимулятор может использоваться только один раз, а после смерти пациента подлежит извлечению и утилизации.
Но, вопреки существующим правилам, британские благотворительные организации отправляют бывшие в употреблении кардиостимуляторы в развивающиеся страны, предварительно проверив их на пригодность к повторному использованию.
Свои действия учредители этих организаций объясняют тем, что в большинстве стран Африки и Азии кардиобольные не в состоянии приобрести новые устройства, а бесплатные бэушные кардиостимуляторы из Великобритании являются для них единственным шансом выжить.
Возможно, подобная практика и оправдана, поскольку на кону стоят человеческие жизни, но лишь отчасти. Ведь по сути, это - то же самое, что и распространение просроченных лекарственных препаратов, или, к примеру, использование бывших в употреблении зубных протезов.
Ежегодно США и Великобритания тратят сотни миллиардов долларов на свои многочисленные зарубежные военные кампании. Оно и понятно, главное – экспорт «демократии», а те, для кого она предназначается, дотянут(если повезет) до счастливого будущего и на бэушных кардиостимуляторах.
Между тем, «гуманизм» американцев и вовсе перешагнул через все мыслимые и немыслимые границы! Так, месяц назад ученые из Северной Каролины заявили о том, что им удалось разработать методику, способную избавить умирающих голодной смертью людей от… чувства голода.
Вот смотрю я на весь этот «цирк», и начинаю ловить себя на мысли, что в последнее время становится все сложнее разглядеть в действиях апологетов современной западной морали ту тонкую грань, которая порой разделяет идиотизм и цинизм.

Так выглядит неиспользованный кардиостимулятор
Journal information