Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Category:

Футбол не хоккей, Россия не Союз, Бубнов не Пассарелла

Спортивная рубрика

Мой болельщицкий стаж вполне сопоставим с возрастом уважаемого мною игрока сборной России по футболу Константина Зырянова. Нетто, Иванова и Стрельцова на футбольном поле ваш покорный слуга, конечно, не застал, но игру Блохина, Газзаева и Кипиани помню прекрасно.

Сейчас в среде бывших советских футболистов времён застоя и перестройки стало очень модным клеймить позором новую футбольную поросль, обвиняя её в отсутствии таланта, трудолюбия и патриотизма. Особенно преуспел в этом бывший игрок московских "Динамо" и "Спартака" образца 70-80-х годов прошлого века, а ныне самый бескомпромиссный футбольный критик Александр Бубнов. Разнося с завидным постоянством в пух и прах современных аршавиных и дзагоевых, Бубнов без ложной скромности вспоминает своё "славное" футбольное прошлое, с фееричным футболом и тактико-техническими действиями на пять с плюсом от самого Бескова.

При этом Александр Бубнов стыдливо умалчивает, что за всю свою длительную футбольную карьеру (а это без малого семнадцать лет), он смог поразить ворота соперников всего 13 раз. Не густо для "топового" защитника сборной великой ядерной державы, да и цифра "нехорошая", не правда ли?

Предвижу ваши возражения, что, дескать, не дело это защитника, - голы забивать. Никто и не спорит, что в игре стоппера оборонительные навыки по определению превалируют над атакующими, но любой центральный защитник с мало-мальской претензией на классность просто обязан иметь в своём арсенале минимальный набор созидательных качеств: хороший первый пас и отлично поставленный удар головой по воротам соперника. Причём тенденция к универсализации футболистов стала ясно проглядываться уже в далёкие семидесятые годы прошлого века. Ведь в так называемый тотальный футбол играли (и весьма успешно) не только голландцы, но и сборная Германии - чемпион мира 74 года, и подхватившие эстафетную палочку в семьдесят восьмом - аргентинцы. Для сравнения, коллеги Бубнова по амплуа Пассарелла и Беккенбауэр наколотили за свою карьеру соответственно 165 и 79 голов! Подобной результативности и многие современные нападающие позавидуют! Но, как говорится, Богу Богово ...

В семидесятые годы застойный вирус поразил не только экономику и общественно-политическую жизнь страны, но и всё футбольное хозяйство Советского Союза: национальная сборная оказалась за бортом сразу двух финальных турниров чемпионата мира в 1974 и 1978 гг. Дистанция между передовыми футбольными державами мира и сборной СССР на тот момент была не меньше (а это ещё мягко сказано), чем между современными сборными Испании и России. Поэтому тезис о том, что российский футбол сдал позиции, и уж тем более деградировал, не только не корректен, но и ошибочен. Во-первых, футбольную Россию (в отличие от хоккейной) даже с большим преувеличением нельзя назвать правопреемницей футбольного СССР, поскольку костяк сборной Советского Союза составляли в основном киевские динамовцы, слегка разбавленные тбилисцами, минчанами, и москвичами, а в союзной высшей лиге РСФСР была представлена лишь московскими командами да ленинградским "Зенитом"; самым внушительным в главном футбольном дивизионе было, опять-таки, украинское представительство. Во-вторых,  серьёзных позиций на международной арене ни на клубном, ни на уровне сборных, за последние двадцать лет советским футболом завоёвано не было, если не считать победы тбилисского "Динамо и дважды их киевских одноклубников в объективно самом слабом европейском клубном турнире тех времён - кубке кубков.  Серебряные медали чемпионата Европы 1988 года сборной СССР под предводительством Лобановского, состоявшей практически на 90% процентов из игроков киевского "Динамо", если и можно принести в заслугу кому-либо, кроме самого Валерия Васильевича, то разве что украинской школе футбола.

Российский футбол, хотим мы это признать или нет, является ровесником нашего государства - Российской Федерации. И для такого юного возраста развивается он, если не семимильными шагами, то довольно бодро. Путь в тысячу ли начинается с первого шага, и этот шаг был сделан сначала ЦСКА, а затем "Зенитом" завоевавшими кубок УЕФА. Эти победы вкупе с бронзой нашей сборной на Евро 2008 при верном осмыслении должны стать тем первичным материалом, из которого камень за камнем будут строиться здание отечественного футбола. Цементом же для этого здания, как это ни парадоксально звучит, должны сослужить наши проблемы в футбольном хозяйстве, ибо любая проблема сразу трансформируется в новую возможность, как только мы начинаем её кардинально решать. Ну спрашивается, почему это нельзя во всех наших городах, выбранных ФИФА для проведения чемпионата мира 2018 года, построить стадионы с раздвигающимися крышами? На мой взгляд, это единственный способ решения проблемы некачественных полей в условиях проведения национального чемпионата по системе осень-весна. Но боюсь, что выйдет как всегда, и наши "экономные" власти опять ограничатся половинчатым решением, и после мундиаля 2018 года футболисты российских клубов по-прежнему будут катать мяч на заснеженных огородах, окруженных красивыми и современными трибунами с козырьками. С таким подходом скоро никакой лимит на легионеров не понадобится: мало кому из по-настоящему классных иностранцев захочется играть в российский осенне-весенний гибрид футбола с хоккеем.
    
А вот в советские времена легионеров в нашем чемпионате не было вообще и не могло быть в принципе; закрыт был путь за рубеж и для наших мастеров кожаного мяча. В результате в 80-е годы сложились ситуация, когда лишь киевское и тбилисское "Динамо" были укомплектованы сбалансированными составами с высококлассными исполнителями во всех линиях. А тот же Валерий Газзаев в свою бытность игроком московского "Динамо" вынужден был взаимодействовать на футбольном поле с такими партнёрами как Новиков и Никулин. В футбол эти, с позволения сказать, защитники играли так себе, но их навыку крушить кости нападающих соперника любой мясник мог бы позавидовать. Кто не знает, можете поинтересоваться у одного из лучших правых нападающих советского футбола Владимира Гуцаева, которого эта парочка не раз выводила из строя на долгие месяцы.
  
Глубоко убеждён, что играй один из самых одарённых советских защитников восьмидесятых спартаковец Борис Поздняков бок о бок с легионером уровня Пассареллы, гляди и вырос бы он в звезду европейского масштаба. Но, увы, рядом с ним оттачивал свои тактико-технические показатели Александр Бубнов, а это, а вам скажу, не Пассарелла, и не Беккенбауэр, это даже далеко не Самба из махачкалинского "Анжи". Остаётся только порадоваться за Шатова и ко, получающих практически каждодневные бесплатные уроки от ЭтоО с Диарра и надеяться, что они не пройдут для молодых россиян даром. В последнее время стало модным давать в конце матча статистические данные действий футболистов (суммарное расстояние, преодоленное в течение игры, процент брака в передачах и т.д.). Наверное, этот анализ необходим с точки зрения тренерской футбольной науки, но он напрочь теряет смысл на фоне фееричных проходов Месси и фантастических передач Иньесты, ибо невозможно действия этих волшебников загнать в рамки сухой логики, классифицировать и навесить ярлыки. В одном послематчевом интервью Гус Хиддинк произнёс фразу: "У нас есть в команде футболисты, которые любят играть в футбол." Очень хочется, чтобы во всех клубах нашей премьер-лиги было как можно больше молодых российских ребят, любящих играть в футбол. И эта любовь, помноженная на талант и трудолюбие, обязательно окупится сторицей: и результат придёт, и тактико-технические действия будут на должном уровне. Это закон жизни, причем, не только футбольной,  и к Бубнову не ходи!



Tags: Анжи, Беккенбауэр, Блохин, Бубнов, Газзаев, Гуцаев, Диарра, Зырянов, Кипиани, Нетто, Пассарелла, Самба, Спортивная рубрика, Стрельцов, Шатов, Это О
Subscribe

promo 777grigory april 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments