«…Спальня у Беликова была маленькая, точно ящик, кровать была с пологом. Ложась спать, он укрывался с головой; было жарко, душно, в закрытые двери стучался ветер, в печке гудело; слышались вздохи из кухни, вздохи зловещие…
И ему было страшно под одеялом. Он боялся, как бы чего не вышло, как бы его не зарезал Афанасий, как бы не забрались воры, и потом всю ночь видел тревожные сны, а утром, когда мы вместе шли в гимназию, был скучен, бледен, и было видно, что многолюдная гимназия, в которую он шёл, была страшна, противна всему существу его и что идти рядом со мной ему, человеку по натуре одинокому, было тяжко…»
А. П. Чехов. «Человек в футляре».
Минуло около 120 лет с момента написания Антоном Павловичем Чеховым рассказа о робком, забитом человечке Беликове, но и по сей день бродят по земле люди, как две капли воды похожие на него. И пусть современные беликовы не носят калош, но их главным жизненным девизом по-прежнему является пресловутое «кабы чего не вышло».
Но, похоже, появилась надежда, что с помощью передовой науки в скором времени даже самые законченные трусы смогут стать лихими храбрецами. Американские ученые, используя химические препараты и генные переключатели, смогли вживить в мозг мышей фальшивые воспоминания.
Исследователи провели ряд экспериментов на грызунах. Мышей по очереди сажали в две разные коробки. В одной на них воздействовали слабыми разрядами тока, а в другой – давали воду и корм.
Затем ученые переключали нейроны, активировавшиеся при отрицательных воспоминаниях, на нервные клетки, которые «включались» при приятных ощущениях. После этого мыши одинаково комфортно чувствовали себя в обеих коробках и не проявляли признаков страха.
Исследователи уверены, что изменять человеческую память будет намного легче, чем мышиную: образное мышление и творческие способности людей позволят вызывать искусственные образы, которые заменят настоящие воспоминания.
Эх, жаль не дожил Беликов до Эры Храбрецов!
Мультфильм "Человек в футляре"

Мышь после вживления фальшивых воспоминаний.
Journal information