Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Categories:

Антифутляр

«…Спальня у Беликова была маленькая, точно ящик, кровать была с пологом. Ложась спать, он укрывался с головой; было жарко, душно, в закрытые двери стучался ветер, в печке гудело; слышались вздохи из кухни, вздохи зловещие…
И ему было страшно под одеялом. Он боялся, как бы чего не вышло, как бы его не зарезал Афанасий, как бы не забрались воры, и потом всю ночь видел тревожные сны, а утром, когда мы вместе шли в гимназию, был скучен, бледен, и было видно, что многолюдная гимназия, в которую он шёл, была страшна, противна всему существу его и что идти рядом со мной ему, человеку по натуре одинокому, было тяжко…»
А. П. Чехов. «Человек в футляре».


Минуло около 120 лет с момента написания Антоном Павловичем Чеховым рассказа о робком, забитом человечке Беликове, но и по сей день бродят по земле люди, как две капли воды похожие на него. И пусть современные беликовы не носят калош, но их главным жизненным девизом по-прежнему является пресловутое «кабы чего не вышло».

Но, похоже, появилась надежда, что с помощью передовой науки в скором времени даже самые законченные трусы смогут стать лихими храбрецами. Американские ученые, используя химические препараты и генные переключатели, смогли вживить в мозг мышей фальшивые воспоминания.

Исследователи провели ряд экспериментов на грызунах. Мышей по очереди сажали в две разные коробки. В одной на них воздействовали слабыми разрядами тока, а в другой – давали воду и корм.

Затем ученые переключали нейроны, активировавшиеся при отрицательных воспоминаниях, на нервные клетки, которые «включались» при приятных ощущениях. После этого мыши одинаково комфортно чувствовали себя в обеих коробках и не проявляли признаков страха.

Исследователи уверены, что изменять человеческую память будет намного легче, чем мышиную: образное мышление и творческие способности людей позволят вызывать искусственные образы, которые заменят настоящие воспоминания.

Эх, жаль не дожил Беликов до Эры Храбрецов!


Мультфильм "Человек в футляре"

383579447
Мышь после вживления фальшивых воспоминаний.

Subscribe

promo 777grigory june 14, 18:02 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Важно! Эксклюзив! Часть 1. В октябре 2020 года мне поступила информация о деструктивной деятельности сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на территории России и Южной Осетии. Суть первичной информации о подрывной работе МУС сводилась к следующему. МУС занялся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments