В последние годы весь мир наблюдает за феноменальными успехами китайских атлетов. Специалисты ломают голову, пытаясь разгадать причину взрывного роста спортивных достижений Поднебесной.
Бытует даже мнение, что китайцы пользуются допингом, который невозможно обнаружить современными тестами, поскольку основывается он, дескать, на применении народной тибетской медицины.
Но, так или иначе, анализы допинг-проб китайских спортсменов раз за разом дают отрицательные результаты, а обыватели всего мира задаются одним и тем же вопросом: «И что же они такое едят?»
А основу рациона в Китае по-прежнему составляет рис, дополненный овощами, специями и мясными блюдами. Между тем, специалисты из университета Манчестера провели широкомасштабное исследование с участием 400 тыс. добровольцев и пришли к мнению, что частое потребление риса приводит к повреждению хромосом у людей.
Дело в том, что в рисе, помимо полезных веществ, содержится ещё и мышьяк, который и приводит к генетическим хромосомным нарушениям при его избыточном содержании в организме человека.
А может, именно в хромосомных изменениях и кроются фантастические спортивные успехи китайцев? Впрочем, не думаю, что нам стоит теперь вооружиться китайским опытом и начать пичкать рисом российских спортсменов. Что китайцу хорошо, то для русского – смерть.

Пища чемпионов
Journal information