-Есть люди, - сказал дон Хуан,-
которые очень аккуратно и осторожно
относятся к природе своих поступков.
Их счастье – в том, что они действуют с
полным осознанием того, что у них нет
времени. Поэтому во всех их действиях
присутствует особая сила, в каждом их
поступке есть чувство.
К.Кастанеда
«Путешествие в Икстлан».
Я запомнил его по Цхинвалу, когда в 83 году приходил навещать в больницу моего тяжелобольного дедушку. Сергей работал там хирургом в урологическом отделении. Отличало его, помимо аристократической внешности и безупречных манер, очень внимательное и доброе отношение к больным. Ни в одном его слове и жесте не было даже намёка на пресловутый профессиональный цинизм. И, несмотря на свой молодой возраст, он очень быстро завоевал в нашем небольшом городке репутацию высококвалифицированного хирурга.
Сейчас Сергей Гассиев живёт и работает в Канаде, в Ванкувере. Мы общаемся с ним иногда в социальных сетях. Недавно, заглянув в его профиль в «Фейсбуке», я обнаружил одну фотографию, которая тронула меня до глубины души. На ней он запечатлён в обнимку с тяжелобольной пожилой пациенткой, а под фото его подпись: «Пусть циники кривятся в гнусной ухмылке, но у меня был славный день - мне удалось вызвать улыбку у тяжелой больной».
Вчера, по совету близкого мне человека, я посмотрел документальный фильм. Лента начинается с таких слов: «Есть на Земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов, нет милиции, нет зарплат. Там не ругают власть, олигархов, даже президента не ругают. Это место в центре нашей страны, на реке Енисей. Люди здесь надеются только на себя и спрашивают только с себя».
Фильм повествует о жизни маленького сибирского посёлка Бахта, где люди зарабатывают себе на жизнь только охотой и рыбалкой. Поражает то, что в экстремальных, невыносимых, с точки зрения жителей «большой земли», условиях, эти люди просто излучают спокойствие и свет. У них совершенно нет свободного времени, но в то же время, в их действиях нет ни капли беспокойства и суеты.
Но словами невозможно передать ни всего величия дикой сибирской природы, ни уж, тем более, красоты этих мужественных, простых и, вместе с тем, благородных людей. А потому, всем настоятельно советую посмотреть фильм и зарядиться позитивными эмоциями.
«У человека всё можно отобрать: богатство, здоровье, а ремесло уже не отберёшь. Раз ты это ремесло заимел, оно у тебя на всю жизнь»,- размышляет один из героев фильма – охотник-промысловик Геннадий Соловьёв.
Но есть ещё одна вещь, которую, на мой взгляд, невозможно отнять - это любовь. Любовь к жизни, любовь к людям, любовь к окружающему миру. Такая любовь не зависит от внешних обстоятельств, она не имеет жёсткой привязки к объекту. Человек просто излучает её, и любой желающий может греться в этих лучах.
Просматривая фильм про жителей Бахты, и лицезрея фотографию моего «канадского» земляка, я испытал одно и то же чувство, - чувство сопричастности ко всему доброму и хорошему, что происходит на нашей планете.
Сергей Гассиев: «Пусть циники кривятся в гнусной ухмылке, но у меня был славный день - мне удалось вызвать улыбку у тяжелой больной»
Journal information