Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Category:

Счастливые Люди

-Есть люди, - сказал дон Хуан,-
которые очень аккуратно и осторожно
относятся к природе своих поступков.
Их счастье – в том, что они действуют с
полным осознанием того, что у них нет
времени. Поэтому во всех их действиях
                          присутствует особая сила, в каждом их
                          поступке есть чувство.                                    
К.Кастанеда
«Путешествие в Икстлан».



Я запомнил его по Цхинвалу, когда в 83 году приходил навещать в больницу моего тяжелобольного дедушку. Сергей работал там хирургом в урологическом отделении. Отличало его, помимо аристократической внешности и безупречных манер, очень внимательное и доброе отношение к больным. Ни в одном его слове и жесте не было даже намёка на пресловутый профессиональный цинизм. И, несмотря на свой молодой возраст, он очень быстро завоевал в нашем небольшом городке репутацию высококвалифицированного хирурга.

Сейчас Сергей Гассиев живёт и работает в Канаде, в Ванкувере. Мы общаемся с ним иногда в социальных сетях. Недавно, заглянув в его профиль в «Фейсбуке», я обнаружил одну фотографию, которая тронула меня до глубины души. На ней он запечатлён в обнимку с тяжелобольной пожилой пациенткой, а под фото его подпись: «Пусть циники кривятся в гнусной ухмылке, но у меня был славный день - мне удалось вызвать улыбку у тяжелой больной».

Вчера, по совету близкого мне человека, я посмотрел документальный фильм. Лента начинается с таких слов: «Есть на Земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов, нет милиции, нет зарплат. Там не ругают власть, олигархов, даже президента не ругают. Это место в центре нашей страны, на реке Енисей. Люди здесь надеются только на себя и спрашивают только с себя».

Фильм повествует о жизни маленького сибирского посёлка Бахта, где люди зарабатывают себе на жизнь только охотой и рыбалкой. Поражает то, что в экстремальных, невыносимых, с точки зрения жителей «большой земли», условиях, эти люди просто излучают спокойствие и свет. У них совершенно нет свободного времени, но в то же время, в их действиях нет ни капли беспокойства и суеты.

Но словами невозможно передать ни всего величия дикой сибирской природы, ни уж, тем более, красоты этих мужественных, простых и, вместе с тем, благородных людей. А потому, всем настоятельно советую посмотреть фильм и зарядиться позитивными эмоциями.

«У человека всё можно отобрать: богатство, здоровье, а ремесло уже не отберёшь. Раз ты это ремесло заимел, оно у тебя на всю жизнь»,- размышляет один из героев фильма – охотник-промысловик Геннадий Соловьёв.

Но есть ещё одна вещь, которую, на мой взгляд, невозможно отнять - это любовь. Любовь к жизни, любовь к людям, любовь к окружающему миру. Такая любовь не зависит от внешних обстоятельств, она не имеет жёсткой привязки к объекту. Человек просто излучает её, и любой желающий может греться в этих лучах.

Просматривая фильм про жителей Бахты, и лицезрея фотографию моего «канадского» земляка, я испытал одно и то же чувство, - чувство сопричастности ко всему доброму и хорошему, что происходит на нашей планете.

1070_900
Сергей Гассиев: «Пусть циники кривятся в гнусной ухмылке, но у меня был славный день - мне удалось вызвать улыбку у тяжелой больной»


Tags: Сергей Гассиев, Сибирь, Счастливые люди
Subscribe

promo 777grigory april 17, 2020 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments