«…Равным образом я почувствовал, что мое тело, от подмышек до бедер, опутано целой сетью тонких бечевок. Я мог смотреть только вверх; солнце начинало жечь, и свет его ослеплял глаза. Кругом меня слышался какой-то глухой шум, но положение, в котором я лежал, не позволяло мне видеть ничего, кроме неба. Вскоре я почувствовал, как что-то живое задвигалось у меня по левой ноге, мягко поползло по груди и остановилось у самого подбородка. Опустив глаза как можно ниже, я различил перед собою человеческое существо, ростом не более шести дюймов, с луком и стрелой в руках и колчаном за спиной. В то же время я почувствовал, как вслед за ним на меня взбирается, по крайней мере, еще около сорока подобных же (как мне показалось) созданий…»
Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера».
В детстве я зачитывался фантастической книгой Джонатана Свифта о приключениях судового врача Лемюэля Гулливера. Особенно нравилась мне первая часть произведения, где главный герой попадает в страну Лилипутию, в которой проживают маленькие человечки, ростом в двенадцать раз меньше обычных людей.
Но после недавней находки китайских палеонтологов, события, описываемые в книге Свифта уже не кажутся такой уж фантастикой. На дне древнего озера в Китае были обнаружены останки животного, которое, по мнению ученых, жило на Земле примерно 55 миллионов лет тому назад и являлось самым древним предком человека. Существо вело дневной образ жизни, питалось насекомыми, и было размером с крупную…крысу.

- И что вам, крысиные мордочки, надо?
Journal information