777grigory

Category:

Почему тормозится расследование дела о нападении на журналиста Тотрова?

Внимание! Важно!

Позавчера исполнилось ровно 2 месяца после нападения на журналиста Руслана Тотрова.

21 января 2021 года подручные Анатолия Бибилова - заместитель министра обороны РЮО Сергей Кабисов и житель села Октябрьское Пригородного района РСО-А Руслан Танделов пришли в офис Руслана Тотрова во Владикавказе с целью оказания на него давления. В результате Сергей Кабисов нанёс Руслану Тотрову телесные повреждения, и злоумышленники покинули место преступления.

Следует отметить, что преступники действовали демонстративно нагло и открыто: приехали в офис журналиста Тотрова на личном автомобиле вышеупомянутого Руслана Танделова и особо не пытались скрывать своих лиц. Примечательно, что автомобиль Руслана Танделова был с правительственными государственными номерными знаками РЮО и до этого не раз попадал в поле зрения ГИБДД в РСО-А.

Офис журналиста Тотрова был оборудован камерой видеонаблюдения, зафиксировавшей Сергея Кабисова и Руслана Танделова, когда они входили в помещение. Буквально через пару часов после нападения на Руслана Тотрова практически все осетинские паблики в социальных сетях опубликовали видео с места преступления.

Несколько моих источников из Цхинвала, что называется, по горячим следам опознали в одном из преступников племянника жены президента Бибилова, заместителя министра обороны РЮО - Сергея Кабисова. Я сразу же опубликовал данную информацию практически во всех социальных сетях.

Буквально на следующий же день после нападения на Тотрова в североосетинских СМИ появилась информация, что расследование преступления взяли под особый контроль глава РСО-А Вячеслав Битаров и министр внутренних дел РСО-А Михаил Скоков. О солидарности с Русланом Тотровым заявил и Союз журналистов России. Руслан Тотров сразу же заверил общественность, что расследованием преступления будут заниматься все «соответствующие структуры». Он также выразил уверенность, что дело будет доведено до конца (см. ниже видео).

И действительно, вначале ситуация развивалась вполне обнадёживающе. Уже через два дня после преступления североосетинские СМИ сообщили, что полиция задержала одного из напавших на Руслана Тотрова мужчин - жителя с. Октябрьское Пригородного района РСО-А Руслана Танделова. СМИ также проинформировали общественность, что второй фигурант преступления - Сергей Кабисов - скрылся за пределами России и будет объявлен в международный розыск по каналам Интерпола.

Однако, как мне стало недавно известно, в «деле Тотрова» не то что конца не видно, но и, до сих пор, как говорится, конь не валялся. Обвинение преступникам ещё не предъявлено, мера пресечения в отношении них не избрана, а в прессе отсутствует какая-либо информация о ходе расследования этого резонансного преступления. Как выяснилось, Сергей Кабисов недавно сам явился в региональное управление Следственного комитета во Владикавказе, где ему была проведена очная ставка с потерпевшим. Руслан Тотров, естественно, опознал своего обидчика.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что это преступление, по сути, является раскрытым: фигуранты известны, вещественные доказательства налицо, свидетели есть, потерпевший сразу же указал на нападавших, а затем и опознал их. Данное деяние имеет все признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия). Прекращение уголовного дела, возбуждённого по ч.3 ст.144 УК РФ, в связи с примирением сторон невозможно, поскольку уголовный кодекс предусматривает за это преступление максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. То есть, если даже Руслан Тотров заявит, что он больше не имеет никаких претензий к Сергею Кабисову, уголовное дело по закону не может быть прекращено, поскольку ч.3 ст. 144 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, согласно ст.15 УК РФ.

Да, теоретически при желании следователь может «развалить» данное уголовное дело, переквалифицировав его на другую, менее тяжкую, статью УК РФ. Но для осуществления подобного замысла нужно не только согласие, но активное содействие потерпевшего – Руслана Тотрова. Однако, я очень надеюсь, что Руслан не пойдёт на сделку со своей совестью.

Доведение до конца дела о нападении на журналиста Тотрова и строгое наказание виновных – дело чести не только для главы РСО-А Вячеслава Битарова и правоохранительных органов РСО-А, но и для самого потерпевшего. Руслан Тотров – очень яркий, талантливый журналист. Хочется надеяться, что он не только настоящий профессионал, но и честный, принципиальный человек.


promo 777grigory june 14, 18:02 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Важно! Эксклюзив! Часть 1. В октябре 2020 года мне поступила информация о деструктивной деятельности сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на территории России и Южной Осетии. Суть первичной информации о подрывной работе МУС сводилась к следующему. МУС занялся…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.