Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Category:

Ложная симптоматика

Ещё профессор Преображенский из повести М.А.Булгакова «Собачье сердце» давал добрый совет своему молодому коллеге доктору Борменталю – не говорить о большевизме и медицине, а также ни в коем случае не читать советских газет.

И вот, современные ученые из университета Йогана Гуттенберга (Майнц) предупреждают, что чрезмерное чтение медицинских новостей делает людей  жертвами эффекта нацебо. Иначе говоря, в результате самовнушения у них создается иллюзия симптоматики различных болезней, о которых они читают.

В этой связи, мне вспоминается история с моим школьным другом, который  как-то пришёл ко мне в гости и начитался медицинской литературы, доставшейся мне по наследству от бабушки. Он до того проникся прочитанным, что расплакался и непопрощавшись убежал домой, где устроил своим родителям истерику, утверждая, что неизлечимо болен.

А как часто читаете медицинские новости вы, друзья?


Советы от доктора Преображенского

ad5
Парень начитался медицинских новостей
Subscribe

promo 777grigory june 14, 18:02 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Важно! Эксклюзив! Часть 1. В октябре 2020 года мне поступила информация о деструктивной деятельности сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на территории России и Южной Осетии. Суть первичной информации о подрывной работе МУС сводилась к следующему. МУС занялся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →