К такому выводу пришли ученые из Университета Ридинга (Великобритания), изучив поведение крыс. Грызунам в течение шести недель подмешивали в пищу шампанское. Затем перед ними ставили задачу найти в лабиринте приманку. У трезвых крыс процент успешного поиска составлял 50%, но после приёма игристого вина показатель внезапно повышался до 70%.
По мнению исследователей, в винограде Пино Менье, из которого изготавливают шампанское, содержатся вещества, улучшающие пространственную память.
В отличие от крыс, у меня после первого знакомства с шампанским не то что пространственная память, даже способность передвигаться в этом самом пространстве чуть-чуть нарушилась. Было это на выпускном школьном вечере. Правда, пили мы тогда не французское, а советское шампанское. Впрочем, как говорит один мой знакомый, настоящее шампанское, так же, как и Париж, бывает только французским.

Крыска улучшает свою пространственную память
Journal information