…Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!..
А.С.Пушкин. «Руслан и Людмила»
Люди дарят золотые украшения с давних пор. В мире происходили революции, перевороты, техногенные и природные катаклизмы, но отношение людей к золоту практически не менялось. Ювелирные изделия из желтого металла всегда ценились народонаселением Земли по достоинству. Помимо функции украшения, золото являет собой ещё и неплохое капиталовложение.
Стартовавшие в середине XIX века, Золотые лихорадки продолжаются и по сей день. Охваченные коллективным сумасшествием сотни тысячи людей стекаются в золотоносные регионы и создают лагеря старателей. Так, слово «клондайк» (название региона на северо-западе Канады) со временем стало нарицательным, и означает место, полное несметных сокровищ.
Между тем, ученые пришли к выводу, что частое ношение золотых украшений негативно влияет на организм человека: способствует сбоям в нервной системе, нарушает процесс обмена веществ и приводит к депрессии. Особенно не рекомендуется носить золото эмоциональным людям и больным эпилепсией. К группе риска относятся также и жители мегаполисов, поскольку в больших городах люди часто попадают в стрессовые ситуации.
Для ношения золотых украшений идеально подходят, к примеру, эстонцы, проживающие в сельской местности. А вот темпераментным цыганам, вопреки расхожему мнению, золото категорически противопоказано.

Очень неравнодушный к золоту персонаж
Journal information