777grigory

Categories:

Обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ

Уважаемая Татьяна Николаевна!

28 августа 2020 года в больницу г. Цхинвал Республики Южная Осетия (далее по тексту – РЮО) сотрудникам МВД РЮО был доставлен гражданин РЮО и Российской Федерации (далее по тексту – РФ) Инал Сергеевич Джабиев, 1990 года рождения. По официальной версии югоосетинских властей, Инал Джабиев был ещё жив, но находился в крайне тяжелом состоянии и умер в больнице, не приходя в сознание. По неофициальной информации, на момент поступления Инала Джабиева в больницу, он уже был мёртв. На теле Инала Джабиева даже при поверхностном визуальном осмотре были видны явные следы пыток (при необходимости могу представить фотоматериалы).

В тот же день, 28 августа 2020 года, в больницу райцентра Знаур РЮО был доставлен в крайне тяжёлом состоянии гражданин РЮО и РФ Николай Аланович Цховребов, 1990 года рождения. Как выяснилось, от также, как и Инал Джабиев, был задержан сотрудниками МВД РЮО. На теле Николая Цховребова также были видны следы физического воздействия (при необходимости могу предоставить фотоматериалы). На следующий день состояние Николая Цховребова серьёзно ухудшилось, и он был доставлен под конвоем в реанимационное отделение Республиканской больницы в г. Цхинвал. Хочу особо подчеркнуть, что после перенесённых пыток Николай Цховребов утратил способность самостоятельно передвигаться. В медицинских учреждениях Южной Осетии Николаю Цховребову не могут провести квалифицированную диагностику, но есть все основания полагать, что в результате пыток и избиений ему повредили позвоночник.

На следующий день, 29 августа 2020 года, генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев на совещании у президента РЮО Анатолия Бибилова заявил (при необходимости могу предоставить видео) заявил, что граждане РЮО и РФ Инал Сергеевич Джабиев и Николай Аланович Цховребов, якобы, 24 августа 2020 года были задержаны сначала по административным материалам за употребление наркотических средств, а затем 28 августа 2020 года их уже задержали по подозрению в совершении покушения на министра внутренних дел РЮО Игоря Наниева.

Считаю необходимым Вас проинформировать, что покушение на главу югоосетинского МВД имело косвенные признаки инсценировки. 18 августа 2020 года, на следующий же день после того, как в прессе появилась информация об обстреле автомобиля Игоря Наниева, президент РЮО Анатолий Бибилов, не дожидаясь начала расследования, обвинил своих политических оппонентов – глав оппозиционных партий – в поддержке неустановленных лиц, якобы участвовавших в покушении на главу МВД РЮО. Более того, президент Бибилов официально заявил, что берёт на себя контроль за исполнением раскрытия покушения на главу МВД РЮО Игоря Наниева. Анатолий Бибилов также поручил генпрокурору РЮО Джагаеву (в Южной Осетии органы прокуратуры по-прежнему наделены функцией предварительного следствия) и несостоявшейся жертве покушения – главе МВД РЮО Игорю Наниеву – оперативно докладывать о ходе расследования. А в результате, как уже было сказано выше, это расследование привело к смерти ни в чём не повинного гражданина России и Южной Осетии, отца троих детей, Инала Джабиева и к тому, что тридцатилетний гражданин России и Южной Осетии Николай Цховребов утратил способность самостоятельно передвигаться. Неужели президент Бибилов ничего не знал о задержании Инала Джабиева и Николая Цховребова, а также о применении сотрудниками МВД РЮО в отношении них бесчеловечных пыток? Если даже представить, что Анатолий Бибилов ничего не знал (во что очень слабо верится), то возникает вполне резонный вопрос: в чём тогда заключался контроль югоосетинского президента, о котором он официально заявил прессе?

Следует отметить, что история трагической гибели Инала Джабиева явилась логическим продолжением ситуации годичной давности, когда в начале октября прошлого года в СМИ и блогосферу интернета просочилась информация о жестоких избиениях осужденных в цхинвальской исправительной колонии. К беззащитным осужденным применялись меры незаконного физического воздействия как на территории исправительной колонии, так и в ИВС МВД РЮО, куда они специально доставлялись по указанию главы МВД РЮО Игоря Наниева и министра юстиции Залины Лалиевой. Хочу особо подчеркнуть, что Игорь Наниев и Залина Лалиева непосредственно руководили жестокими избиениями осужденных, а генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев координировал их действия. Вместо того, чтобы отстранить тогда лиц, причастных к совершению данного преступления, и инициировать в отношению них проверку, президент РЮО Анатолий Бибилов сознательно солгал в Facebook, заявив, что избиений осужденных в ИК УИН министерства юстиции РЮО и ИВС МВД РЮО не было. Анатолий Бибилов не изменил своего отношения к произошедшему даже тогда, когда в социальных сетях появились кадры с камеры внутреннего видеонаблюдения ИВС МВД РЮО, на которых люди в камуфляжной форме и в масках жестоко избивают заключенных (при необходимости могу предоставить видео). Более того, прикрывая главу МВД Игоря Наниева и министра юстиции Залину Лалиеву и препятствуя вынесению в отношении них вотума недоверия депутатами Парламента РЮО, президент Бибилов подтолкнул к совершению преступления (служебный подлог) и спикера Парламента Алана Тадтаева.

Безнаказанность, как известно, порождает новые преступления. 4 и 5 июня 2020 года по прямому указанию министра юстиции Залины Лалиевой и министра внутренних дел Игоря Наниева на территорию цхинвальской исправительной колонии вновь были введены спецподразделения МВД РЮО. Опять были жестоко избиты силовиками и подверглись насильственному кормлению несколько осужденных. Около 50 осужденных нанесли себе ранения в знак протеста против действий властей (при необходимости могу предоставить фотоматериалы). Депутаты Парламента РЮО вновь подняли вопрос об ответственности генпрокурора Джагаева, министра внутренних дел Игоря Наниева и министра юстиции Залины Лалиевой за вопиющую ситуацию в местах лишения свободы в Южной Осетии. В ответ на это Анатолий Бибилов 6 июня 2020 года явился на сессию Парламента РЮО вместе с вооружёнными сотрудниками ОМОН, СОБР, МВД РЮО, УИН министерства юстиции РЮО, Государственной охраны РЮО. На депутатов было оказано беспрецедентное давление: их обвиняли в отстаивании интересов "криминального мира", оскорбляли и подвергали физическому воздействию.

Следует также отметить, что во время президентства Анатолия Бибилова стали нормой такие позорные явления, как фабрикация уголовных дел в отношении политических оппонентов режима, произвол со стороны представителей силовых структур и жестокие пытки заключенных в местах лишения свободы. Так, из чувства личной неприязни президент Бибилов инспирировал в отношении героя Южной Осетии, экс-министра информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгия Кабисова незаконное уголовное дело. В результате Георгий Кабисов был осуждён по надуманному обвинению на восемь лет лишения свободы.

Возвращаясь к ситуации с гибелью Инала Джабиева, следует понимать, что он стал жертвой незаконных и аморальных политических игр режима Анатолия Бибилова. От заведомо невиновного Инала Джабиева под пытками пытались выбить признание в его причастности к покушению на главу МВД РЮО Наниева. Если бы Инал Джабиев сломался и признался в покушении на Игоря Наниева, то тогда ему пришлось бы признаться под диктовку его мучителей и в том, что он, якобы, исполнял заказ оппозиционных депутатов Парламента РЮО. После этого у Анатолия Бибилова были бы окончательно развязаны руки для дальнейших репрессий в отношении его политических оппонентов.
Хочу также проинформировать Вас, что помимо Инала Джабиева и Николая Цховребова, под предлогом проверки на причастность в совершении покушении на главу МВД Игоря Наниева был незаконно задержан и подвергался пыткам гражданин РЮО и РФ Герсан Борисович Кулумбегов, которому сотрудниками МВД РЮО также были причинены телесные повреждения. В настоящее время в цхинвальском СИЗО содержится гражданин РФ Кулаев Геннадий Валерьевич, к которому также применяются пытки.

Отдельного реагирования требует ситуация с вышеупомянутым гражданином РЮО и РФ Цховребовым Николаем Алановичем. Как я уже отметил, у данного молодого человека, скорее всего, в результате пыток и избиений был повреждён позвоночник. Но органы прокуратуры Южной Осетии отказывают ему в выезде в Россию на лечение под предлогом того, что в отношении него, якобы, действует мера пресечения – подписка о невыезде. А, между тем, Николай Цховребов нуждается в срочной высокотехнологичной медицинской помощи.

Исходя из изложенного, прошу Вас принять предусмотренные законом меры по защите законных прав граждан Российской Федерации, подвергающихся произволу и незаконным действиям со стороны действующих властей Республики Южная Осетия.

С уважением,
Григорий Аланович Абаев.


promo 777grigory апрель 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.