Слово лень имеет латинское происхождение (lenus – спокойный, медлительный, вялый). Википедия даёт этому человеческому пороку следующее определение: отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности.
Лично я не совсем согласен с такой трактовкой, поскольку лень может распространяться не только на работу, но и на другие виды деятельности человека: занятия физкультурой и спортом, например. Не говоря уже о том, что порой бывает лень даже пошевелиться.
Но вот, обжора никогда не ленится вкусно покушать, меломан – послушать любимую музыку. Пьяница являет собой наглядный пример гиперактивности, когда речь заходит о возможности опрокинуть рюмку-другую. Т.е., человек не ленится делать то, что ему доставляет удовольствие, и наоборот – лень присутствует тогда, когда человек вынужден заниматься тем, что ему не нравится.
А между тем, по мнению ученых из университета Миссури, лень может быть следствием генетической предрасположенности. Профессор университетского ветеринарного колледжа Фрэнк Бут вырастил крыс с врожденной чрезмерной активностью и врожденной же чрезмерной ленивостью.
В ходе эксперимента ученые выделили из группы лабораторных крыс тех особей, которые добровольно бегали в установленном в клетке колесе, и тех, что отказывались от этого своеобразного фитнеса.
Активных крыс спаривали друг с другом, а их потомство – с такими же «спортивными» экземплярами на протяжении 10 поколений. То же самое проделывали и с крысами-лодырями. В результате выяснилось, что лентяи в десятом поколении двигаются в 10 раз меньше, чем активные грызуны.
А как часто испытываете чувство лени вы, друзья?

Ленивый крыс
Journal information