Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Category:

Медуза – суп, салат и разведчик

С морем ваш покорный слуга познакомился в пять лет. Это было в Гаграх. Как завороженный  смотрел я на бескрайние просторы Чёрного моря и на огромные волны, накатывавшие на раскаленный каменный берег. Помню первую свою встречу с медузами, которые мне напомнили желе из тарелки с заливной рыбой. С маленькой картавой белокурой девочкой мы  отлавливали их и приносили на берег, а потом наблюдали, как прозрачный студень тает на наших глазах.  За этим занятием нас застал мой старший брат и обозвал  маленькими живодёрами. Я долго не мог поверить в то, что медуза является живым существом, дышит  и имеет рот. Но получив  от мамы подтверждение словам брата, расстроился до слёз.

А между тем, медузы широко используются в кулинарии. Самой же лучшей для еды является азиатская медуза, которая водится в Желтом море. Причем,  в пищу идут только женские особи, поскольку мужских очень мало и их уничтожение может привести к полному исчезновению популяции медуз. Суп приготавливается из цельной свежевыловленной  медузы. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее.

Но в скором времени, вместо живых и съедобных медуз в рыбацкие сети вполне могут попасться…роботы. Ученые из США занимаются разработкой медузы-разведчика. На эти цели будет потрачено 5 млн. долларов. Робот в диаметре будет достигать 170 см и весить около 80 кг. Устройство будет использоваться для военной разведки и мониторинга окружающей среды.

А доводилось ли вам пробовать на вкус медуз,  друзья?

original
Салат из медузы
Subscribe

promo 777grigory апрель 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments