Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Пей вода, ешь вода…

«Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это всё выдумки, это всё... - Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. - Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье - фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. - Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки.
«Да, - подумал Чичиков, - у этого губа не дура».
Н.В.Гоголь.
«Мёртвые души».

Мясо с давних времён занимало особое место в рационе россиян. О скоромной составляющей русской кухни, помимо Николая Васильевича Гоголя, очень интересно и аппетитно рассказывал писатель , журналист и большой знаток Москвы конца XIX -начала XX века  Владимир Алексеевич Гиляровский: томленная говядина с черносливом в сметанном соусе (так называемое «ушное») , кулебяка с мясом, окорока «мильона» сортов, жареные поросята…  Перечислять можно очень долго. По свидетельству дяди Гиляя, быстро пришлись по вкусу москвичам и кавказские шашлыки, появившиеся в столице в конце 70 гг. XIX века.

А между тем, сегодня в Санкт-Петербурге активисты раздавали бутерброды с …вегетарианской колбасой в рамках Дня отказа от мяса. Эта кампания впервые была проведена в США в 1985 году по инициативе организации «Движение за права сельскохозяйственных животных» (Farm Animal Rights Movement) в формате идеи «Единые Национальные Действия по отказу от мяса» (the Great American Meatout).

Со временем, этой вегетарианской идее стало тесно в  рамках национального американского формата, и вот она уже докатилась до берегов российской Невы. Не удивлюсь, если теперь к нам обратится  какое-нибудь заокеанское движение , борющееся за права сельскохозяйственных растений,  с призывом отказаться от круп, овощей и фруктов. И как тут не вспомнить шутливую поговорку с восточным акцентом: «Пей вода, ешь вода…»

А готовы ли вы отказаться от мяса, друзья?

stake
Ударим стейком по вегетарианству!
Subscribe
promo 777grigory april 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →