Н.В.Гоголь. «Мёртвые души».
Мясо с давних времён занимало особое место в рационе россиян. О скоромной составляющей русской кухни, помимо Николая Васильевича Гоголя, очень интересно и аппетитно рассказывал писатель , журналист и большой знаток Москвы конца XIX -начала XX века Владимир Алексеевич Гиляровский: томленная говядина с черносливом в сметанном соусе (так называемое «ушное») , кулебяка с мясом, окорока «мильона» сортов, жареные поросята… Перечислять можно очень долго. По свидетельству дяди Гиляя, быстро пришлись по вкусу москвичам и кавказские шашлыки, появившиеся в столице в конце 70 гг. XIX века.
А между тем, сегодня в Санкт-Петербурге активисты раздавали бутерброды с …вегетарианской колбасой в рамках Дня отказа от мяса. Эта кампания впервые была проведена в США в 1985 году по инициативе организации «Движение за права сельскохозяйственных животных» (Farm Animal Rights Movement) в формате идеи «Единые Национальные Действия по отказу от мяса» (the Great American Meatout).
Со временем, этой вегетарианской идее стало тесно в рамках национального американского формата, и вот она уже докатилась до берегов российской Невы. Не удивлюсь, если теперь к нам обратится какое-нибудь заокеанское движение , борющееся за права сельскохозяйственных растений, с призывом отказаться от круп, овощей и фруктов. И как тут не вспомнить шутливую поговорку с восточным акцентом: «Пей вода, ешь вода…»
А готовы ли вы отказаться от мяса, друзья?

Ударим стейком по вегетарианству!
Journal information