В кейптаунской тюрьме ЮАР в перевоспитании заключенных активное участие принимают… попугаи. Осужденные, в рамках инновационного исправительного проекта, заботятся о птенцах. По достижении птицами двухмесячного возраста, их продают любителям животных. Доход от продажи попугаев не только покрывает расходы по их содержанию, но и приносит небольшую прибыль, которая распределяется между заключенными, задействованными в проекте.
В Германии же есть сторонники перевоспитания малолетних преступников путём их высылки … в Сибирь. Эта мера в первую очередь коснётся эмигрантов – турок, арабов и выходцев из бывшего СССР. Главным драйвером данного проекта является премьер-министр земли Гессен Роланд Кох. «Если эти молодые люди не знают границ дозволенного и выставляют на посмешище бессильное государство - наша задача их остановить», - заявляет господин Кох.
Административный округ Гессен несколько лет назад уже посылал на перевоспитание в российскую тайгу 16-летнего преступника. Избалованный благами цивилизации агрессивный тинейджер вынужден был привыкать к реалиям сибирской жизни: сам построил себе деревянный сортир и каждый день ходил по морозу в школу, расположенную в нескольких километрах от дома. Следует отметить, что ссылка немецких малолетних правонарушителей в таежную глубинку выгодна как с воспитательной, так и с экономической точек зрения. Содержание юного зэка в далекой Сибири, учитывая даже расходы на его перевозку, составляют всего около трети того, что тратится на заключенного в Германии.
В США действует множество проектов по исправлению преступников. Так, программа «Криминион» опирается на книгу Л.Рона Хаббарда «Дорога к счастью» и на ключевые принципы саентологии. Весьма оригинальное решение - перевоспитывать преступников с помощью околонаучных верований, сформулированных писателем-фантастом, неправда ли?
А вот в России власть придерживается очень простого принципа – чем невыносимее условия пребывания заключенных в местах лишения свободы, тем лучше. Насилие, бесправие, туберкулез и высокая смертность – вот отличительные черты российских исправительных учреждений. Именно поэтому пенитенциарная система России отличается низкой эффективностью и практически нулевым воспитательным потенциалом, а как следствие этого – высокой рецидивной преступностью.
Похожие жесткие методы перевоспитания взяли на вооружение и российские…диетологи. Чтобы к лету сбросить лишние килограммы, по мнению специалистов по правильному питанию, нам необходимо перевоспитать свой организм, и принимать пищу только утром и днём. Диетологи также советуют не путать чувство голода с чувством аппетита. Основными признаками голода являются урчание в животе и легкое головокружение. Специалисты уверены, что идти на поводу у своего аппетита ни в коем случае нельзя, и принимать пищу следует только при наличии симптомов голода. А готовы ли вы, друзья, доводить себя до состояния головокружения ради стройной фигуры?

В ожидании головокружения и прочих симптомов голода

Journal information