Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Categories:

Всё дело в поте!

Ученые из Эдинбургского университета  в Шотландии получили мощное бактерицидное средство – дермцидин. Вещество было выделено из человеческого пота и должно в будущем стать  эффективным средством в борьбе с так называемыми «супербактериями» и смертоносными штаммами возбудителя туберкулёза.  Теперь слово за химиками, которые должны окончательно расшифровать молекулярную структуру и механизм действия дермцидина.

В соленой и слабокислой среде человеческого пота дермцидин активируется и уничтожает клеточные мембраны вредоносных микробов.  По-мнению шотландских ученых, именно  продукт потовых желез  защищает организм человека от бактериальных инфекций, когда на коже возникают мелкие царапины, ссадины или когда нас кусают обыкновенные комары или иной гнус.

Так уж устроен человеческий  мозг, что столкнувшись с какой-нибудь информацией, он  тут же отправляет нас в прошлое. Цель путешествия - подтвердить или опровергнуть новые сведения.  Выводы шотландских ученых мысленно вернули меня в студенческие годы.

Мой однокурсник Коля Куцкий – круглый отличник и умница – патологически не любил водные процедуры и спорт. По утверждению его соседей по комнате в общежитии, в течение учебного года (а это почти десять месяцев) Коля пользовался душем от силы два-три раза.

Помимо прохладного отношения к гигиене своего тела, Коля, при всём его тщедушном телосложении, был чрезвычайно прожорлив. Ему ничего не стоило умять десяток котлет в университетской столовой. А от  неумеренности в еде Коля страдал метеоризмом, который также не способствовал чистоте воздуха в местах его пребывания.

За то, чтобы не жить с ним в одной комнате, каждый год шла, в буквальном смысле слова,  война в студкоме факультета. Я как-то имел неосторожность оказаться в комнате Куцкого - зашёл к его соседу за конспектом по матанализу. Невозможно передать словами амбре, который там стоял. Это был зловонный  букет,  вобравший в себя запахи приемника для бомжей, общественного советского туалета и урологического отделения захудалой райбольницы.

Как-то Коля зашёл в гости к однокурсницам . Девчонки накануне обновили комнату: поклеили новые обои, постелили линолеум. Так вот, усадили они «дорогого» гостя в пуфик напротив телевизора. Попивая чай и расслабившись, Куцкий прислонился головой к стене.

Когда Коля ушёл,  девочки обнаружили на новых обоях жирное пятно от его  сального,  немытого затылка. В результате однокурсницы поставили ему условие – либо он моет голову, либо перестает прислоняться  к стене. Коля мыться не стал, но и прислоняться к стене не перестал, - он теперь   приносил с  собой листок  бумаги и подкладывал его под немытую голову.

Как-то я встретил Куцкого в университетской поликлинике.  Он пришёл хлопотать  об освобождении от физкультуры. На мой вопрос, не заболел ли он гриппом, Коля с пафосом ответил: «Гриша, довожу до твоего сведения, что я никогда не болею!» Меня очень рассмешила фраза «довожу до твоего сведения», но я поспешил  распрощаться с Колей, поскольку  не в силах был более терпеть жуткий запах пота, исходивший от него.

И вот только двадцать с лишним лет спустя, благодаря шотландским ученым,  мне стало ясно, почему бактерии, микробы  и вирусы так упорно избегали тщедушного Колю. Всё дело – в поте! )))

P.S. История реальная. Имя и фамилия главного героя из этических соображений изменены.

64
Потейте на здоровье!


Давайте дружить
Subscribe

promo 777grigory april 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →