Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Козёл – друг человека!

Мне несколько раз  довелось наблюдать перегон овец через горные перевалы. Больше всего поражает  чёткое взаимодействие людей и животных. Пастухи, псы-волкодавы, лошади, козлы во главе отары - каждый делает своё дело.

А как  обманчив усталый вид кавказских овчарок! Вот из стоящего на обочине автомобиля кто-то высунул руку, желая погладить барашка. Ничто не может ускользнуть от бдительных глаз волкодавов, и  через считанные  мгновения  они  с неистовым лаем берут машину со  «злоумышленником»  в кольцо. Резкий окрик пастуха заставляет мохнатых стражей отступить, и вот уже, как ни в чем не бывало,  псы уныло бредут по пыльной дороге.

Слово козёл у большинства из нас вызывает не самые лучшие ассоциации.  Все мы хорошо помним, как оскорбился официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, когда  премьер-министр Медведев обозвал следователей  козлами. Даже  всем нам известная  безобидная песенка о сереньком козлике,  и та  свидетельствует о легкомыслии  и глупости данного представителя отряда парнокопытных.

Но, на мой взгляд, мы очень несправедливы к этим умным и, вместе с тем, своенравным животным. Интересную историю про козлов рассказал мне Абдурахман  - пожилой пастух-дагестанец.

В тот весенний день отаре предстояло преодолеть последний и самый трудный перевал на пути к пастбищу. Разразилась гроза, пошёл сильный ливень. Пастухи торопились, рассчитывая  пройти сложный переход засветло. Когда отара подошла к развилке, шедшие во главе отары козлы, неожиданно перешли на бег и увлекли за собой на заброшенную объездную дорогу овец.

Это произошло настолько неожиданно, что пастухи не успели ничего предпринять. Абдурахман клял козлов на чем свет стоит: объездная дорога была  неасфальтированная и на пять километров длиннее основной. Заночевав на полпути, отара под утро миновала перевал и вышла на главную дорогу.

Но на трассе стадо упёрлось в вереницу автомобилей, растянувшуюся почти на два километра. По обочине проносились  спецмашины МЧС  и  кареты скорой помощи. От стоявшего на развилке наряда ДПС пастухи узнали, что на самой верхотуре перевала сошёл мощный сель и смыл в пропасть несколько автомобилей с людьми.

Вот так вот козлики спасли пастухов и отару от гибели. Любите, люди, братьев наших меньших! И никогда не называйте муда..ов козлами!

kniga_muzyka_01


Давайте дружить
Subscribe
promo 777grigory april 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments