Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Categories:

30 лет назад враг был остановлен на подступах к Цхинвалу

Сегодня исполняется 30 годовщина похода грузинских националистов на Цхинвал. Эта акция была организована и возглавлена лично лидером грузинского националистического движения Звиадом Гамсахурдия с целью устрашения народа Южной Осетии. У въезда в город колонны численностью около 40 тысяч человек были остановлены безоружными жителями города. В первых рядах защитников города был и 25-летний Эдуард Кокойты.

Противостояние продолжалось 27 часов. Не сумев сломить сопротивление защитников города, непрошеные гости вынуждены были вечером 24 ноября вернуться обратно. Таким образом, 23 ноября 1989 года возродившийся грузинский национал-фашизм заложил фундамент для геноцида осетинского народа. При всем драматизме отмечаемой сегодня нами даты, нужно, тем не менее, подчеркнуть, что 23 ноября стало для нас днем национальной гордости, символом нашего единения и стойкости югоосетинского народа. Злая сила агрессора была сломлена мужеством и самоотверженностью жителей Цхинвала, небывалой волной патриотизма и глубоким чувством любви к Родине.

Я ещё лет двадцать назад слышал историю от знакомых о том, как у Эдуарда Кокойты, находившегося 23.11.1989 в первых рядах защитников вместе с Тузаром Тедеевым, Бала Бестауты, Тули Гассиевым, Гиви Тедеевым и другими цхинвальскими ребятами, случилась словесная перепалка с одним из главарей грузинских националистов Натадзе. Эдуард Кокойты с издёвкой спросил его: "За сколько ты купил свою учёную степень? Сколько тонн мандаринов и апельсинов ты продал, чтобы набрать нужную сумму?" В ответ Натадзе, зная что Эдуард Кокойты является комсомольским работником, начал вопить, что он агент Кремля. На Эдуарда Джабеевича набросился какой-то огромный детина и несколько раз попытался ткнуть его двумя пальцами в глаза. Эдуард Кокойты несколько раз хладнокровно увернулся, и толпа стала ухохатываться с этого грузина. Затем детина набросился на него, но Эдуард Джабеевич провёл борцовский приём и завалил этого детину, как свинью. Примечательно, что совсем тогда ещё молодой Эдуард Кокойты был единственным из партийных и комсомольских работников, кто находился в первых рядах защитников города.

Эдуард Кокойты.

Защитники Цхинвала.

Tags: Эдуард Кокойты, Южная Осетия
Subscribe

promo 777grigory april 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments