Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Categories:
  • Mood:

Кошмар на улице Шверника

Про общежития Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова студенты передавали из поколения в поколение самые   жуткие и невероятные истории. Так один мехматовец уверял меня, что отчётливо слышал по ночам стенания и стоны,  доносившиеся из толщи внешних стен ГЗ (главное здание МГУ). Он был уверен в том, что это стонут души заживо замурованных  немецких военнопленных, строивших знаменитую университетскую высотку.

Я, будучи студентом экономфака, в главном здании никогда не жил, но и в родном для меня  ДАСе чертовщины было хоть отбавляй. ДАС – Дом аспиранта и студента МГУ  на улице Шверника - был в мои студенческие годы, пожалуй, одним из самых современных и комфортабельных вузовских   общежитий Москвы. В студенческом комплексе  ДАСа, состоявшем из 2 жилых корпусов и промежуточной галереи с зимним садом,  были сосредоточены: кинозал, бассейн, тренажерный зал, библиотека, камеры хранения, кафе, столовая, бар, отдел кулинарии.  Подобным удобствам могли позавидовать даже респектабельные постояльцы многих советских гостиниц.

А ещё моя родная  общага попала в кадр в самом конце популярного фильма «Ирония судьбы или с лёгким  паром». Помните, когда вернувшийся из Ленинграда Женя Лукашин идёт вдоль больших витражей по направлению к высокому белому зданию? Так это и есть  зимний сад и  корпус  № 1 ДАСа.

Но, несмотря на внешнюю весёлость и довольно модерновую для советского времени архитектуру здания, это общежитие также пользовалось дурной славой среди проживающего в ней студенчества. Во-первых, студенты  очень часто в ДАСе сводили счеты с жизнью, сигая с самой верхотуры 16-этажных корпусов. Во-вторых, по утверждению старожилов из близлежащих домов, общежитие было построено прямо на месте заброшенного кладбища, а потому энергетика там очень нехорошая.

Истории, произошедшие с двумя моими университетскими друзьями, также не поддаются рациональному осмыслению. Как-то зимним вечером  Дима – мой сосед по комнате - привёл с ночёвкой девушку. По заключенному между нами устному джентльменскому соглашению, я и Миша пошли проситься на ночлег к друзьям по факультету. Это была нормальная и привычная практика среди университетского общажного братства. Мишу приютили его земляки  из комнаты 1113, постелив ему, как это водится в таких случаях, прямо на полу.

Не успел он закрыть глаза, как почувствовал беспричинный, леденящий душу страх. Миша захотел окликнуть кого-нибудь из ребят, но не смог: губы сподобились лишь на беззвучную артикуляцию. Он попробовал встать, но не смог пошевелить даже пальцем: его словно парализовало.  Парень слышал лишь шумное биение собственного сердца, которое готово было от страха выскочить изо рта. Затем он услышал отчётливый внутренний голос : «Кричи, не сдавайся, иначе пропадёшь!» Миша собрался с силами и попытался крикнуть. Вместо полноценного крика, из него вырвался короткий и порывистый хрип. Но этого было достаточно: к нему вернулся дар речи и он вновь смог повелевать своим телом. До утра Миша так и не сомкнул глаз: постель его стала абсолютно мокрой от пота, хоть выжимай.

Когда Миша рассказал на следующий день про свой ночной кошмар, никто ему не поверил. Но больше всего над ним потешался Андрюха Туляков. «Ты, Миша, наверное, у ДАСовских афганцев с журфака травки покурил, оттого и потерял дар речи! Курить надо меньше!» - подтрунивал над товарищем Андрей.
Где-то  дня через два после истории с Мишей, вечером к нам в гости зашёл Андрюха. Отказавшись от яичницы и чая, он попросил меня выйти на пару минут из комнаты для разговора. От истории, которую он мне поведал, у меня у самого чуть волосы на голове не встали дыбом.

Андрей пару месяцев тому назад женился на однокурснице. Жили молодожёны вдвоем в «трёшке» (комната для проживания трёх студентов). Той кошмарной ночью Андрюха ночевал один, поскольку жена уехала на выходные погостить к подружке в Подольск. Едва он потушил свет и лёг в кровать, как с ним повторилась та же история, что и с Мишей: бессознательный страх, оцепенение, внутренний голос … Вывел его из ступора самопроизвольно включившийся телевизор. Люди старшего поколения хорошо помнят телевизоры с круглой ручкой для механического переключения каналов. Так вот, мало того, что телевизор включился сам, так ещё и, движимая невидимой силой, круглая ручка стала вертеться, переключая каналы.

Андрей вскочил и нажал на включатель света, но едва он зажёгся, лампочка разлетелась вдребезги. Он забежал в ванную, но и там лампочку разорвало на мелкие кусочки. Затем Андрей открыл холодильник и достал оттуда закрытый пакет молока, который взорвался у него прямо в руках, обдав его с головы до ног холодной белой жидкостью. Когда он попробовал жидкость на вкус, она больше напоминала кефир. Как могло свежее молоко забродить в закупоренном пакете в холодильнике за несколько часов,  Андрей так и не понял. Туляков был не робкого десятка. В университет он попал с рабфака, отслужив до этого два года в армии. Но у бедолаги на этот раз был такой  напуганный и подавленный вид, что мы с Мишей отправились  на ночлег в его комнату.

А с вами, друзья, происходило  что-либо подобное?
das2
ДАС на Шверника

Tags: Мистика
Subscribe
promo 777grigory april 17, 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments