Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Categories:

Колокол звонит по тебе!

Душа есть у всего сущего: человека, млекопитающих, пресмыкающихся, насекомых, растений, камней, гор, городов. Свой неповторимый дух всегда был и у нашего маленького Цхинвала. Дух города формируется его жителями, архитектурой, ландшафтом, скверами, парками, реками, водоёмами. У любого коренного горожанина с каждым из этих основополагающих городских элементов связаны личные бесценные воспоминания. Известие из Цхинвала о смерти знакомого мне человека всегда отзывается болью в моём сердце, и всякий раз я ощущаю, что с уходом коренных цхинвальцев становится меньше и меня самого. Помните слова Хемингуэя? Не передам дословно, но смысл был примерно такой: если в море уносит береговой утёс, становится меньше Европы, меньше Америки, меньше Азии; также и смерть любого человека умаляет и каждого из нас. "Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол. Колокол звонит по тебе!" - резюмирует Хемингуэй. Помню, как я возвращался со школы домой с товарищем, и из ресторана гостиницы "Ирыстон" вышел Солтан Плиев (думаю, коренным цхинвальцам не надо пояснять, кто это) с друзьями. Он подозвал нас и дал нам по жевательной резинке "Педро". Для советского ребёнка это был просто царский подарок, и мы с другом были на седьмом небе от радости. Трудно поверить, что Солтана больше нет с нами. Замечательный был человек: лучезарный, добродушный, жизнерадостный, всегда одетый с иголочки. Светлая ему память. Помню, как в облпотребсоюзе продавали игрушечную пожарную машину с раздвижной лестницей прозводства ГДР. Я не раздумывая тогда разбил свою копилку и понёсся вместе с соседом Виталиком Тадтаевым (Мæчæ) её покупать. Даже цену запомнил: 4 рубля 50 копеек. Нет больше ни облпотребсоюза, ни гостиницы "Ирыстон". Пережив бомбёжки и обстрелы грузинских агрессоров, эти исторические здания были разрушены нашими доморощенными вандалами. А поступили эти (с позволения сказать) люди так потому, что  ничего их с нашим городом не связывает. Колокол же продолжает звонить, и звонит он по каждому из нас, как бы мы ни затыкали уши.

Гостиница "Ирыстон".

Здание Облпотребсоюза

Subscribe

  • Как Тольчи косил под Кутузова

    Повязав здоровый глаз, Налегке, без груза, Брёл наш тбетский ловелас, Словно Граф Кутузов.

  • Поэма "Дядя Толик"

    Вновь публикую по многочисленным просьбам любителей поэзии. Поэма "Дядя Толик". Президент наш дядя Толик- Наркоман и алкоголик, Любит он…

  • Оружейный магазин дяди Толика

    Деньги завелись, ребята? Надоели вам травматы? Есть для вас в РЮО один Оружейный магазин. Хоть директор и сменился, Но расклад не изменился:…

promo 777grigory июнь 14, 18:02 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Важно! Эксклюзив! Часть 1. В октябре 2020 года мне поступила информация о деструктивной деятельности сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на территории России и Южной Осетии. Суть первичной информации о подрывной работе МУС сводилась к следующему. МУС занялся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments