Висяк... Как много в этом слове для сердца опера слилось, как много в нем отозвалось… Нераскрытые преступления дамокловым мечом висят над каждым, без преувеличения, сотрудником криминальной полиции, отравляя и без того нелёгкую и стрессовую жизнь опера. А ведь помимо текущей работы и продвижения по карьерной лестнице, надо ещё и о финансовом благополучии семьи подумать. На какие только ухищрения не идут опера, лишь бы подправить статистику раскрываемости преступлений. Приведу историю из практики знакомого мне адвоката.
Алексей - студент второго курса одного из московских вузов - шёл поздним зимним вечером домой в прекрасном настроении. В тот день он сдал на четвёрку экзамен по матанализу. После пары кружек хорошего пива, выпитых им по этому радостному поводу, парень был полон оптимизма и позитива. До дома оставалось метров двести, когда прямо под осветительным фонарём он заметил четырёхугольный предмет, очень напоминавший смартфон. Когда Алексей подошёл поближе, то понял, что не ошибся, - на снегу лежал iPhone .
Прежде чем положить находку в карман, парень огляделся по сторонам, но не увидел ничего подозрительного. Лишь метрах в двадцати от него стояли двое мужчин и разговаривали о чём-то друг с другом. Когда Алексей поравнялся с ними, то даже не успел опомниться, как оказался на заснеженной земле и в наручниках. А потом, как это водится, пошло и поехало: отдел милиции (это было за год до переименования в полицию), ИВС, следственный изолятор и суд…
Схему этой милицейской (полицейской) подставы мне очень популярно разъяснил мой друг-адвокат. На одном из вокзалов города орудует банда воров-карманников. Об их «деятельности» прекрасно осведомлён местный ОВД. За право «работать» на данной территории жулики платят дань ППСникам и пару раз в месяц по заданию оперов из криминальной полиции разыгрывают спектакль с похищением ценных вещей (как правило, дорогих смартфонов).
Сценарий этой аферы предельно прост: у ничего не подозревающего гражданина вор-карманник незаметно «уводит» дорогой смартфон. Когда воришка оказывается достаточно далеко от жертвы, его подельник говорит потерпевшему, что видел, как у него из кармана похитили телефон. Затем жулик указывает на едва различимого вдали подельника и кричит: «Вот он, держите его!» Жертва видит убегающего человека и по совету «сердобольного» свидетеля преступления идёт писать заявление в ОВД.
Жулики передают похищенную вещь операм, а те, в свою очередь, без особого труда организуют такую же подставу, как в случае с Алексеем. Потерпевший опознаёт свой телефон, а ни в чём неповинный человек попадает за решётку, поскольку изъятый у него вещдок перевешивает все другие аргументы. На мой вопрос о том, как в конечном итоге разрешилась ситуация с Алексеем, адвокат ответил коротко и лаконично: «Удалось отмазать на суде, хоть и влетело это его родителям в копеечку».
Тема наказания невиновного актуальна была и в советские годы. Про это Владимир Высоцкий даже написал песню. Как это ни банально звучит, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому никогда не поднимайте на улице смартфоны и прочие материальные ценности. А песенку Владимира Семёновича послушайте… Так, ради удовольствия и поднятия настроения.
Рецидивист
Это был воскресный день - и я не лазил по карманам:
В воскресенье - отдыхать,- вот мой девиз.
Вдруг - свисток, меня хватают, обзывают хулиганом,
А один узнал - кричит: "Рецидивист!"
"Брось, товарищ, не ершись,
Моя фамилия - Сергеев,-
Ну, а кто рецидивист -
Так я ж понятья не имею".
Это был воскресный день, но мусора не отдыхают:
У них тоже - план давай, хоть удавись,-
Ну а если перевыполнят, так их там награждают -
На вес золота там вор-рецидивист.
С уваженьем мне: "Садись! -
Угощают "Беломором". -
Значит, ты - рецидивист?
Распишись под протоколом!"
И это был воскресный дань, светило солнце как бездельник,
И все люди - кто с друзьями, кто с семьей,-
Ну а я сидел скучал, как в самый грустный понедельник:
Мне майор попался очень деловой.
"Сколько раз судились вы?"
"Плохо я считать умею!"
"Но все же вы - рецидивист?"
"Да нет, товарищ, я - Сергеев".
Это был воскресный день - а я потел, я лез из кожи,-
Но майор был в математике горазд:
Он чего-то там сложил, потом умножил, подытожил -
И сказал, что я судился десять раз.
Подал мне начальник лист -
Расписался как умею -
Написал: "Рецидивист
По фамилии Сергеев".
Это был воскресный день, я был усталым и побитым,-
Но одно я знаю, одному я рад:
В семилетний план поимки хулиганов и бандитов
Я ведь тоже внес свой очень скромный вклад!
Давайте дружить
Journal information