Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Categories:

«Это был воскресный день, но мусора не отдыхают…»

Владимир Путин на заседании расширенной коллегии МВД, посвященном итогам работы министерства в 2012 году, раскритиковал работу российской полиции. Президент России заявил, что практически каждое второе преступление в стране остается нераскрытым. Кроме того, Путин попросил уделить внимание повышению качества оперативной и следственной работы на всех уровнях.


Висяк... Как много в этом слове для сердца опера слилось, как много в нем отозвалось… Нераскрытые преступления дамокловым мечом висят над каждым, без преувеличения, сотрудником криминальной полиции, отравляя и без того нелёгкую и стрессовую жизнь опера. А ведь помимо текущей работы и продвижения по карьерной лестнице, надо ещё и о финансовом благополучии семьи подумать. На какие только ухищрения не идут опера, лишь бы подправить статистику раскрываемости преступлений. Приведу историю из практики знакомого мне адвоката.

Алексей - студент второго курса одного из московских вузов - шёл поздним зимним вечером домой в прекрасном настроении. В тот день он сдал на четвёрку экзамен по матанализу. После пары кружек хорошего пива, выпитых им по этому радостному поводу, парень был полон оптимизма и позитива. До дома оставалось метров двести, когда прямо под осветительным фонарём он заметил четырёхугольный предмет, очень напоминавший смартфон. Когда Алексей подошёл поближе, то понял, что не ошибся, - на снегу лежал iPhone .

Прежде чем положить находку в карман, парень огляделся по сторонам, но не увидел ничего подозрительного. Лишь метрах в двадцати от него стояли двое мужчин и разговаривали о чём-то друг с другом. Когда Алексей поравнялся с ними, то даже не успел опомниться, как оказался на заснеженной земле и в наручниках. А потом, как это водится, пошло и поехало: отдел милиции (это было за год до переименования в полицию), ИВС, следственный изолятор и суд…

Схему этой милицейской (полицейской) подставы мне очень популярно разъяснил мой друг-адвокат. На одном из вокзалов города орудует банда воров-карманников. Об их «деятельности» прекрасно осведомлён местный ОВД. За право «работать» на данной территории жулики платят дань ППСникам и пару раз в месяц по заданию оперов из криминальной полиции разыгрывают спектакль с похищением ценных вещей (как правило, дорогих смартфонов).

Сценарий этой аферы предельно прост: у ничего не подозревающего гражданина вор-карманник незаметно «уводит» дорогой смартфон. Когда воришка оказывается достаточно далеко от жертвы, его подельник говорит потерпевшему, что видел, как у него из кармана похитили телефон. Затем жулик указывает на едва различимого вдали подельника и кричит: «Вот он, держите его!» Жертва видит убегающего человека и по совету «сердобольного» свидетеля преступления идёт писать заявление в ОВД.


Жулики передают похищенную вещь операм, а те, в свою очередь, без особого труда организуют такую же подставу, как в случае с Алексеем. Потерпевший опознаёт свой телефон, а ни в чём неповинный человек попадает за решётку, поскольку изъятый у него вещдок перевешивает все другие аргументы. На мой вопрос о том, как в конечном итоге разрешилась ситуация с Алексеем, адвокат ответил коротко и лаконично: «Удалось отмазать на суде, хоть и влетело это его родителям в копеечку».


Тема наказания невиновного актуальна была и в советские годы. Про это Владимир Высоцкий даже написал песню. Как это ни банально звучит, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому никогда не поднимайте на улице смартфоны и прочие материальные ценности. А песенку Владимира Семёновича послушайте… Так, ради удовольствия и поднятия настроения.


Рецидивист

Это был воскресный день - и я не лазил по карманам:
В воскресенье - отдыхать,- вот мой девиз.
Вдруг - свисток, меня хватают, обзывают хулиганом,
А один узнал - кричит: "Рецидивист!"
 
"Брось, товарищ, не ершись,
Моя фамилия - Сергеев,-
Ну, а кто рецидивист -
Так я ж понятья не имею".
 
Это был воскресный день, но мусора не отдыхают:
У них тоже - план давай, хоть удавись,-
Ну а если перевыполнят, так их там награждают -
На вес золота там вор-рецидивист.
 
 С уваженьем мне: "Садись! -
Угощают "Беломором". -
Значит, ты - рецидивист?
Распишись под протоколом!"
 
И это был воскресный дань, светило солнце как бездельник,
И все люди - кто с друзьями, кто с семьей,-
Ну а я сидел скучал, как в самый грустный понедельник:
Мне майор попался очень деловой.
 
"Сколько раз судились вы?"
"Плохо я считать умею!"
"Но все же вы - рецидивист?"
"Да нет, товарищ, я - Сергеев".
 
Это был воскресный день - а я потел, я лез из кожи,-
Но майор был в математике горазд:
Он чего-то там сложил, потом умножил, подытожил -
И сказал, что я судился десять раз.
 
Подал мне начальник лист -
Расписался как умею -
Написал: "Рецидивист
По фамилии Сергеев".
 
Это был воскресный день, я был усталым и побитым,-
Но одно я знаю, одному я рад:
В семилетний план поимки хулиганов и бандитов
Я ведь тоже внес свой очень скромный вклад!





Давайте дружить
Tags: Путин, раскрываемость преступлений, расширенная коллегия МВД
Subscribe

promo 777grigory april 17, 2020 01:55 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Очень страшно и смешно! Полку дегенератов и экстремистов прибыло: к аккаунту "Абай Григорьев" в Facebook добавился профиль в Livejournal dmkotov, созданный по мою душу печально известным в Южной Осетии Дмитрием Котовым - ректором так называемого "Открытого института Южной Осетии".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments