Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин поддержал идею возвращения Волгограду имени Сталинград. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», - написал он в своём микроблоге Twitter.
Можно по-разному относиться к Сталину. Но при этом трудно не согласиться с тем, что он был единственным правителем-государственником в новейшей истории России. Кстати, и сталинисты, и либеральные радикалы, на самом-то деле мало отличаются друг от друга. Эти ребята из всего многоообразия жизненной палитры различают только тёмные и светлые оттенки.
У меня же нет желания ни оправдывать, ни восхвалять Иосифа Виссарионовича. Не вдаваясь в субъективные рассуждения, предлагаю сравнить Сталина с разоблачителем культа его личности Хрущёвым. Именно к Никите Сергеевичу наши либералы относятся наиболее терпимо, в связи с так называемой «оттепелью» во время его правления. Для сравнения предлагаю ответить на один единственный вопрос: что после себя оставил каждый из них? Причем, в расчет принимаются только факты и материальное наследие.
Хрущёв запомнился разбазариванием российских земель. Именно его волевым решением в 1954 году Крым был передан из состава РСФСР Украине. Никита Сергеевич также вошёл в историю повсеместным культивированием кукурузы. Её сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает. Радикальное увеличение площадей засева происходило, в том числе, и за счет пшеницы. Это привело к тому, что Советский Союз начал закупать хлеб за границей.
В отличие от Хрущёва, Сталин был собирателем русских земель. При нём из аграрной, промышленно неразвитой страны, Советский Союз превратился в передовую индустриальную, для того времени, державу. Именно при Сталине был создан задел для развития атомной энергетики и создания современного ядерного оружия. Впоследствии стратегические ядерные силы стали главным средством сдерживания и позволили России сохранить территориальную целостность после развала СССР. Дома сталинской постройки по-прежнему являются самыми востребованными и лакомыми кусками для состоятельных клиентов на российском рынке жилой недвижимости. Сталинские высотки, наряду со зданиями старорусской и дореволюционной постройки, занимают достойное место в архитектурном облике Москвы. В то же время власти столицы который год уже сносят так называемые «хрущёвки», но всё никак не могут от них избавиться.
Не знаю, что имел в виду Дмитрий Рогозин под экономико- инвестиционной целесообразностью переименования города на Волге. Меня также мало интересует, что думают по этому поводу Новодворская и сотоварищи. Очевидно другое: семьдесят лет назад, не щадя ни своих ни вражеских жизней, наши деды и прадеды сражались именно за город Сталинград.
Одна из сталинских высоток в Москве.
Давайте дружить
Journal information