Французские вертолетоносцы «Мистраль», которые Москва уже закупила, абсолютно не приспособлены к российским морозам. За постройку Францией двух вертолетоносцев Россия согласилась заплатить более 1 миллиарда евро. Контракт был заключен полтора года назад. Как сегодня уточнил вице-премьер Дмитрий Рогозин, эти вертолетоносцы не могут работать при температурах меньше 7 градусов. А в минувший четверг первый заместитель Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко и вовсе назвал решение о закупке во Франции вертолетоносцев «Мистраль» «нелепым», ущербным для судостроительной отрасли и государства. Харченко подтвердил, что строительство третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено.
Отказывается министерство обороны и от закупки боевых бронемашин IVECO итальянского производства, принятых на вооружение при Анатолии Сердюкове. Машины признаны непригодными для нужд армии. Кстати, недовольны ими и в НАТО. «Рысь» (такое название дали в России итальянским бронеавтомобилям) на поверку оказалась «белым слоном». Так неофициально окрестили машину в войсках с намеком на её дороговизну и бесполезность. "Контракт на дальнейшую закупку этих машин с Италией приостановлен. То, что, еще раз повторяю, полторы тысячи уже проплачено, мы это все забрали и собираем. Будем ее применять, но больше ее закупать не будем", — сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками вооруженных сил России Владимир Чиркин. Сумма контракта —полтора миллиарда долларов. Хотя производство и называлось совместным, российское участие в сборке фактически ограничилось привинчиванием названия на облицовку радиатора.
Даже военная форма «сердюковского» образца оказалась непригодной для использования в российских климатических условиях. Солдаты и офицеры по-прежнему заболевают и мёрзнут в ней зимой. Министр обороны России Сергей Шойгу утвердил новые образцы, указав на ряд доработок. В комплект полевого обмундирования войдут три пары обуви, среди которых будут даже зимние ботинки, рассчитанные на температуру до 40 градусов ниже нуля. Также в новой форме возвращаются к старому расположению погон – на плечах.
Хотелось верить, что хоть в гаранте государственной безопасности - ракетных войсках стратегического назначения – царит закон и порядок. Ан нет! И сюда докатилась общероссийская зараза распилов и откатов. Как сообщила в минувшую пятницу Главная военная прокуратура, пять командиров ракетных дивизий стали фигурантами уголовных дел в рамкахрасследования злоупотреблений с деньгами, выделенными Ракетным войскам стратегического назначения Вооруженных сил РФ на рекультивацию шахтных пусковых установок.
И пусть официально виновность человека определяет суд, но уже сейчас для всех становится очевидным, что по бывшему министру обороны господину Сердюкову давно и очень призывно плачет тюрьма. А главную ответственность за хищения и хаос в вооруженных силах должен понести председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Именно во время его президентства творился весь этот «сердюковский» беспредел в нашей армии, и именно Дмитрий Анатольевич вступился за опального министра обороны после его отставки. Более того, Медведев во всеуслышание заявил, что «Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно». Не знаю, что имел в виду премьер-министр под «эффективной» работой, но то, что в министерстве обороны при Сердюкове не тырил только ленивый, это – факт.
Journal information