На примере операции по освобождению в сентябре 1943 года города Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков наглядно видна важнейшая роль войск НКВД во всех наиболее значимых сражениях Великой Отечественной войны. Данную операцию проводили силами Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.
Понимая, что ударом с одного направления ничего не решить, было решено растянуть силы немецкой группировки и бить сразу с трех направлений (Туапсинское шоссе, десант с моря и удар с мыса Мысхако).
Главная же и наиболее кровопролитная работа ложилась на морской десант. В группу высадки набирали наиболее подготовленных людей (если было нужно снимали с фронта). И одним из самых подготовленных подразделений группы десантирования был 290-й полк войск НКВД. Командование прекрасно знало, что воины-чекисты всегда бьются насмерть и никогда не сдаются в плен. Впрочем, посмотрите нижеприведённые скриншоты, и вы сами всё увидите, дорогие друзья.
А это стихотворение посвящается доблестным воинам-чекистам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная им Слава!
Дивизии НКВД (Автор: Михаил Владимов)
Где линию фронта кромсало,
Навстречу смертельной беде
Верховная Ставка бросала
Дивизию НКВД.
По пояс в стальной круговерти
По горло в болотной воде
Стояла бессонно, бессмертно
Дивизия НКВД.
Враг знал, что такие дерутся
Не требуя смен и замен,
И в плен никогда не сдаются,
Считая предательством плен…
Готова всегда для отпора
Высокой она чистоты
Дзержинская сталь, из которой
Куются мечи и щиты.
Стояла под пулями твердо,
Презрев как будто бы смерть,
Орденоносная, Краснознамённая
Дивизия НКВД.
По пояс в стальной круговерти,
По горло в болотной воде
Стояли бессменно, бессмертно
Дивизии НКВД.







Journal information