Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Проблему ДТП с участием пьяных водителей с кондачка не решить!

Дмитрий Медведев 22 января встретился с руководителями думских фракций. Председатель правительства затронул вопрос ужесточения ответственности за вождение в пьяном виде. "Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа", - заявил премьер-министр.

Из всех предложенных вариантов Медведев склоняется в пользу законопроекта депутата Ирины Яровой, вводящего штрафы в размере 200 тыс. рублей и устанавливающего норму «0 промилле». Документ также предусматривает привлечение водителей, в крови которых повторно будет обнаружено содержание алкоголя более 0 промиле, к уголовной ответственности.

С упрямством, достойным лучшего применения, Медведев продолжает гнуть свою линию, даже несмотря на отрицательные отзывы специалистов. Отказался поддержать нынешнюю редакцию законопроекта и Верховный Суд РФ. По мнению судей, принятие документа в текущей редакции неминуемо приведёт к резкому росту количества уголовников в стране. « В 2011 году всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549 150 человек, а за 6 месяцев 2012 года - 267 120 человек", - приводит статистические данные заместитель председателя Верховного Суда РФ Анатолий Толмаченко. Не сложно предположить, что сотни тысяч административных правонарушителей могут превратиться в преступников.

Есть у данного документа и явные несоответствия с действующим уголовным законодательством РФ. Так, законопроект Яровой предусматривает увеличение наказания за нарушение ПДД, совершенное водителем в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ), до 15 лет лишения свободы. В настоящее время за это грозит 9 лет. На 15 лет, согласно УК РФ, сажают за особо тяжкие преступления. Но на основании ч.5 ст.15 УК РФ особо тяжкими могут считаться только умышленные деяния. Соответственно поправки в ч. 6 ст. 264 УК РФ противоречат указанной формулировке в ст. 15 УК РФ.

Кроме того, норма "0 промиле" делает вполне вероятным наказание невинных людей из-за индивидуальных особенностей их организма (больные сахарным диабетом и т.д.).  Каково это оказаться в шкуре диабетика, оштрафованного вначале на 50 тыс. кровных рублей и на 2 года лишенного водительских прав, затем повторно ещё на 200 тысяч, а в итоге оказавшегося на тюремных нарах в наказание за 0,2 промиле в крови?

Подобные вопросы, как говорится, с кондачка не решаются. Нужен системный подход  к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения. И самое главное – должен действовать принцип неотвратимости наказания. А вот с этим у нас, мягко говоря, проблемы.

Создаётся впечатление, что вдохновители законопроекта руководствуются не здравым смыслом, а лишь стремлением во что бы то ни стало угодить Медведеву, выступившему в ноябре прошлого года с инициативой штрафовать подвыпивших автомобилистов на полмиллиона рублей. С Дмитрием Анатольевичем в последнее время, вообще, творится что-то неладное. То он следователей СКР на всю страну козлами обзывает, то россиян стращает разговорами об апокалипсисе. Но конец света, слава Богу, нас миновал, новогодние праздники остались позади, пора бы уже и о работе подумать нашему впечатлительному премьер-министру.




Давайте дружить

Tags: Госдума, ДТП, Ирина Яровая, Медведев, законопроект
Subscribe

promo 777grigory june 14, 18:02 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Важно! Эксклюзив! Часть 1. В октябре 2020 года мне поступила информация о деструктивной деятельности сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на территории России и Южной Осетии. Суть первичной информации о подрывной работе МУС сводилась к следующему. МУС занялся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments