?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спортивная рубрика

Три месяца назад завершились Олимпийские игры 2012 года, оставив после себя грустные воспоминания у российских поклонников вольной борьбы: в активе нашей команды всего лишь одно золото, одно серебро и две бронзовые медали. Думаю, нет необходимости рассказывать о славных победных традициях советской и российской школы вольной борьбы, вспоминать золотоносные для России олимпийские игры в Пекине(2008), для того чтобы констатировать: это – провал.

Сейчас специалисты называют множество причин бесславного выступления наших вольников. Так, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев полагает, что излишняя перегруженность борцов на сборах привела к тому, что им не хватило функциональной готовности непосредственно на самих Олимпийских Играх. По мнению Махарбека Хазбиевича, пик формы наших вольников пришелся на майский чемпионат России (отборочный к Олимпиаде).

Арсен Фадзаев (двухкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира) считает, что тренерским штабом были допущены ошибки системного характера. «Олимпийские игры – особый турнир, и к ним нужен особый подход. В подготовке к Олимпиаде не может быть мелочей. Психологическая подготовка спортсмена не должна уступать функциональной» - резюмирует наш прославленный чемпион.


Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили уверен, что наши борцы вольного стиля реально могли бороться за медали в каждом весе. Тогда как же произошло, что завоевали мы всего лишь одно золото, а в трёх весовых категориях наша сборная и вовсе оказалась в «пролёте»? Сложно найти на данный вопрос однозначный и объективный ответ. Но в чём сходятся практически все специалисты, так это в том, что отстранение Дзамболата Тедеева от руля сборной негативно сказалось на психологическом климате команды. «Бывший главный тренер Тедеев – человек, цементировавший команду вольников. Он умел брать на себя ответственность. И у Джабо была колоссальная степень доверия в борцовском братстве», - отмечает в одном из своих интервью Мамиашвили. В таком случае, хочется спросить, чем руководствовались наши спортивные боссы, когда за несколько месяцев до Олимпийских игр решили поменять главного тренера, под руководством которого сборная на протяжении одиннадцати лет побеждала практически во всех турнирах? Не вносит ясности, а наоборот наводит тумана фраза того же Мамиашвили о том, что отстранение Тедеева было вынужденным. А недосказанность всегда рождает домыслы, к которым лично мне совсем не хочется прибегать.

Главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов считает, что неудачно выступившие на Олимпиаде Билял Махов и Абдусалам Гадисов молоды и честолюбивы, и что у них еще будет много возможностей, чтобы доказать, что произошедшее с ними в Лондоне — не более, чем досадное недоразумение. Молоды? Да. Честолюбивы? Наверное. По-крайней мере, Сажидову, как региональному тренеру, виднее. Докажут ли? На этот вопрос ответит только время. А вот с тем, что провал Гадисова и бронза Махова – досадные недоразумения, позвольте категорически не согласиться.

Гадисов действительно очень талантливый и перспективный борец, по праву доказавший своё место в сборной. На отборочном чемпионате России, показал очень красивую борьбу, выиграв конкуренцию у чемпиона афинской Олимпиады Хаджимурада Гацалова. Но для успешного выступления на Олимпиаде одного таланта и характера спортсмена недостаточно. Вдобавок ко всем этим качествам, необходима целенаправленная подготовка в соответствии с заранее разработанным планом, учитывающим все индивидуальные особенности спортсмена, причем как аспекты его функционального состояния, так и психологический настрой. А вот этого всего тренерский штаб нашей сборной обеспечить не смог.

Что касается бронзы Биляля Махова, то лично мне она не кажется ни провалом, ни недоразумением. Ситуация с Маховым - результат того, что тренеры и вся борцовская общественность необоснованно перехвалили нашего молодого супертяжа, и парень ещё задолго до Олимпиады в Лондоне уверовал в свою победу, а заодно и в гениальность. А между тем, у Биляла довольно ограниченный для вольника арсенал технических приёмов, что свойственно всем борцам, начинавшим свою карьеру с «греко-римлян». Да, парень статен, высок, силён, но надеяться на то, что на Олимпиаде он выйдет и всех своих оппонентов сломает, было, мягко говоря, наивно. Злую шутку с Маховым сыграло и то обстоятельство, что у нас в стране в супертяжёлом весе на данный момент отсутствует серьёзная конкуренция. Да, есть у нас очень талантливые ребята, такие как, например, Барсаг Кесаев и Алан Царикаев, но эти вчерашние юниоры всерьёз конкурировать со взрослым и вполне сформировавшимся Маховым пока не в состоянии. Дезориентировали Биляла и современные правила вольной борьбы, когда поединки в супертяжелом весе порой больше напоминают соревнования по сумо: вытолкни дваджы(по разу в двухминутный период) соперника за круг, и ты – победитель. Такая тактика расхолаживает, не способствует борцовскому мышлению на ковре и не развивает технические навыки борьбы. Не пошла впрок Махову в плане его олимпийских перспектив и победа на московском чемпионате мира 2010 над легендарным Артуром Таймазовым. Опытнейший и возрастной Таймазов чётко расставил приоритеты и спланировал четырёхлетний цикл подготовки к Олимпиаде, с филигранной точностью просчитав всё буквально до мелочей. Для Таймазова чемпионат мира в Москве был всего лишь этапом к его мечте – третьему олимпийскому золоту. А на Махова эта победа подействовала отрицательно, поспособствовала значительной переоценке собственных возможностей. И неспроста обидчик Биляла на Олимпиаде в Лондоне грузин Давид Модзманашвили, сравнивая Махова с Таймазовым, сказал в интервью такую фразу: «Таймазов классом выше, его сложнее понять». Лично мне третье место Махова на Олимпиаде видится очень неплохим и приемлемым для него результатом. А его заявление о том, что бронзовая награда – не медаль, может говорить либо о том, что Билял сказал это сгоряча, как говорится, в сердцах, либо о том, что парень по-прежнему витает в облаках.

Очень неожиданным оказалось поражение четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова(до 60 кг) от малоизвестного на тот момент азербайджанца Тогрула Аскарова. Но причина та же, что и в случае с Гадисовым – к финальной схватке Бесик подошёл не в лучшем функциональном и психологическом состоянии. И конечно же, на Бесике так как ни на ком другом сказалось отсутствие Дзамболата Тедеева, который одним своим присутствием вселял в него уверенность.

Можно много спорить об объективности отбора кандидатов на участие в Олимпиаде, но не согласиться с тем, что на этот раз система была вполне прозрачна – в Лондон поехали победители чемпионата России 2012 года - очень сложно. Насколько идеальны подобные критерии отбора, это уже другой вопрос. Зачастую спортсмен на протяжении всего подготовительного цикла показывает блестящие результаты, выигрывая практически все значимые международные турниры, а затем, в результате одной лишь проигранной схватки в чемпионате страны, не попадает на главный турнир четырёхлетия. Такой подход далеко не всегда отражает реальное соотношение сил в той или иной весовой категории, но зато ставит всех в одинаковые условия, независимо от регалий и прошлых заслуг. Так или иначе, из всех победителей отборочного чемпионата России только Джамал Отарсултанов оправдал возложенные на него надежды, завоевав единственное олимпийское золото в копилку нашей национальной команды борцов-вольников, с чем мы его от всей души и поздравляем!

Сейчас много говорится о том, что Россия стала главным поставщиком чемпионов Олимпийских игр по вольной борьбе для других национальных сборных. Выступай, к примеру, на Олимпийских играх 2004 года в составе сборной России воспитанники российской (осетинской) школы вольной борьбы Эльбрус Тедеев и Артур Таймазов, то в активе нашей сборной было бы не три, а целых пять золотых медалей. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения, а потому эти два прекрасных атлета принесли олимпийское золото в копилку наших соседей по постсоветскому пространству – сборных Украины и Узбекистана соответственно. Да, борьба дело тонкое…

Разговоры о полной безоблачности в нашем борцовском хозяйстве, на мой взгляд, от лукавого и всё дальше удаляют нас от решения наболевших проблем. Процесс оттока талантливой молодёжи из российской борьбы будет продолжаться и дальше. Можно ли поставить этому явлению в одночасье серьёзный заслон? Думаю, что нет. Но минимизировать негативный эффект от этой спортивной эмиграции, и извлечь определённые выгоды вполне возможно. Как? Обязать, к примеру, национальные борцовские федерации, практикующие натурализацию иностранных спортсменов, выплачивать внушительные суммы денег странам, их взрастивших и тратить их затем на развитие детской и юношеской борьбы.

Наверное, не мне одному довольно сложно понять, чем занимаются российские представители в FILA. Почему принимаются уродующие вольную борьбу новые правила? Почему вводятся дискриминационные ограничения, «благодаря» которым супертяжелый вес по сути превратился в соревнования полноценных полутяжеловесов? В футболе бывают ситуации, когда за счёт некачественного поля, экстремальных погодных условий, нивелируется и сводится к минимуму преимущество в технике владения мячом классной и мастеровитой команды над гораздо более слабым противником. И тогда, к примеру, сборная Норвегии может на равных играть даже с кудесниками кожаного мяча бразильцами. Не сложно понять, кто от таких условий выигрывает. Так вот, Россия в вольной борьбе, по аналогии с футболом, является «Бразилией». В борьбе мы лучшие в мире. И в плане мастерства и техники нам не было и нет пока равных. Российской борьбе не нужны ограничения, снижающие её качество и зрелищность. Вольная борьба является тем видом единоборств, в котором определяющими факторами является отнюдь не масса спортсмена и далеко не всегда одна лишь номинальная физическая сила. Главным критериями в определении мастерства борца-вольника всегда были такие характеристики как: богатый технический потенциал, быстрота мышления на ковре, пластика, сильный характер. Эти качества и позволяли нашим легендарным богатырям Александру Васильевичу Медведю и Сослану Петровичу Андиеву не только успешно противостоять двухсоткилограммовому американцу Крису Тейлору, но и очень изящно переводить его в партер.

Жизнь продолжается, и после Олимпиады в Лондоне прошёл ряд интересных турниров по вольной борьбе: IV международный турнир на Кубок Рамзана Кадырова и на призы Адлана Вараева в Грозном, Всероссийский турнир на призы Сослана Андиева во Владикавказе и т.д. На этих соревнованиях выступило много интересных и перспективных молодых борцов, способных уже сейчас составить серьёзную конкуренцию за место в основном составе сборной России. Фактически начался новый четырехлетний цикл подготовки к следующим летним Олимпийским играм. Михаил Мамиашвили сразу после Лондона обещал, что в сентябре состоится исполком Федерации спортивной борьбы России с детальным «разбором полетов». За окном конец ноября, а у нас нет пока информации ни по исполкому ФСБР, который должен был состояться, ни по оргвыводам, которые должны были по логике вещей последовать. Увы, но далеко не всё, друзья, в российском спорте поддаётся логике. Да и обещанного у нас три года ждут. А там и Олимпиада в Рио-де-Жанейро будет, как говорится, на носу, и отложат наши спортивные чиновники «разборы полётов» на потом. Но это будет уже немного другая история.

promo nemihail 12:00, yesterday 137
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
toxsyrova
Dec. 8th, 2012 03:11 pm (UTC)
поразительно тонкий, компетентный анализ. Замечательный, яркий язык. сказать, что написано талантливо - ничего не сказать. )))))
777grigory
Dec. 8th, 2012 03:32 pm (UTC)
Благодарю!)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

777grigory
Grigory Abaev

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek