Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Смерть в Амстердаме

Не стало Александра Долматова. Ушёл из жизни молодой и талантливый человек, ведущий конструктор оборонного предприятия, активист «Другой России».

Александр принимал участие в акции на Болотной площади 6 мая и был задержан за неповиновение полицейским. Летом 2012 года, после того как узнал, что по месту его прописки в подмосковном Королеве прошли обыски в рамках "болотного дела", Александр уехал из России в Нидерланды  и попросил политического убежища.

В политическом убежище Долматову отказали, однако судебное заседание по апелляционной жалобе еще не состоялось: оно должно было пройти "в ближайшие дни". Александр покончил с собой 17 января в центре для беженцев в Амстердаме. Журналист Олег Кашин выложил в своем Твиттере предсмертную записку оппозиционера. Фотографии записки Кашину прислал писатель Сергей Шаргунов, который написал, что прочёл её вместе с матерью Долматова.

А тем временем, бывшие соратники Долматова по протестному движению выдвигают различные версии его смерти. Особенно преуспел в этом Эдуард Лимонов. На своей страничке в ЖЖ он разразился гневным спичем в адрес голландцев. В чём он их только не обвинил: и в агрессивности, и в том, что во вторую войну они воевали в рядах Ваффен-СС. Лимонов также предположил, что на ведущего конструктора российского КБ было оказано давление со стороны спецслужб Нидерландов. При этом он явно путается в формулировках, именуя центр для беженцев тюрьмой.

Не знаю, что и в каком количестве покурил Лимонов, прежде чем сподобился на эти «разоблачения».  Спрашивается, зачем надо было спецслужбам страны тюльпанов пытать Долматова, если он сам приехал в Голландию, да ещё и просил о политическом убежище? Совсем уж разошёлся импульсивный нацбол в интервью «Комсомолке». «К нам в партию он пришел очень давно. Потом на какое-то время уходил. У нас бывает такое. А в 2010 году вернулся. Он был патриотом. Даже мама его рассказывала, что когда ему два года было и он слышал, что играет гимн СССР, он бросал кубики и слушал его стоя,»- рассказывает Лимонов.

Не думаю, что этот реверанс в адрес советского прошлого будет по достоинству оценен главным коммунистом страны Геннадием Зюгановым. Не добавит дополнительных вистов Лимонову и его прогиб перед Кремлём в виде инициативы ответить списком Долматова на «Закон Магнитского».  Все шарахаются от Эдуарда Вениаминовича как от прокаженного. Не являются исключением даже лидеры «болотной» оппозиции, обычно не очень разборчивые в политических связях.

Да, политика – вещь циничная. Но хочется надеяться, что у большинства российских политиков всё же хватит такта и совести, чтобы не спекулировать на трагической гибели Александра Долматова и не уподобляться таким как Лимонов.



Tags: Долматов, Кашин, Шаргунов
Subscribe

promo 777grigory june 14, 18:02 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Важно! Эксклюзив! Часть 1. В октябре 2020 года мне поступила информация о деструктивной деятельности сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на территории России и Южной Осетии. Суть первичной информации о подрывной работе МУС сводилась к следующему. МУС занялся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments