Grigory Abaev (777grigory) wrote,
Grigory Abaev
777grigory

Category:

Футбол не хоккей, «Шахтёр» не «Донбасс», СНГ не государство

Спортивная рубрика 

Как известно, президент и главный тренер владикавказской "Алании" Валерий Газзаев возглавил оргкомитет чемпионата СНГ. «Интерес к турниру есть со стороны ведущих российских и украинских клубов. Также в нём заинтересованы команды из Белоруссии, Армении и Казахстана»,- сообщил Валерий Георгиевич в эфире телеканала "Наш Футбол".

Напомню, что основными драйверами этого проекта являются президент петербургского «Зенита» Александр Дюков, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец махачкалинского «Анжи» Сулейман Керимов. Все эти лица вошли также и в созданный наблюдательный совет оргкомитета. Возглавил же его президент Российской футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.

Президент ЦСКА Евгений Гинер пообещал, что к 20-м числам января оргкомитет объединённой лиги будет полностью укомплектован. "Для того, чтобы что-то делать, надо для начала выработать стратегию и правила. Поэтому мы, как и обещали, создали оргкомитет, и он будет обрастать департаментами и людьми. Когда всё будет разработано, мы сможем предложить, показать украинским партнёрам, нашей лиге, нашим клубам. Для того, чтобы это дело могло двинуться… Не очень понимаю, почему лигу прозвали объединённой лигой СНГ. Это немножко неправильно. Я бы говорил о том, что мы хотим сделать, назовём так, объединённую лигу", - поделился ближайшими планами Гинер.

Но лично у меня идея создания объединённой лиги вызывает пока больше скепсиса, чем оптимизма. Начну с того, что мне совершенно непонятно, в какой численной пропорции будут представлены страны-участницы в предполагаемом чемпионате. На вопрос ведущего телеканала «Наш футбол» о том, по какой формуле будет формироваться объединенная лига (8 российских клубов + 8 украинских, 10+6 и т.д. ), Газзаев ответил, что, по его мнению, «должен быть паритет».

В таком случае, возникает ещё один вопрос: а куда девать  8 остальных клубов РФПЛ? Если же в объединённой лиге планируется, помимо российских и украинских, участие также и клубов из Белоруссии, Казахстана и Армении, сколько тогда команд-участниц предполагаемый чемпионат будет в себя включать? Конечно, можно принять решение о расширении лиги до двадцати-двадцати двух команд, но как его потом реализовывать, учитывая наши суровые климатические условия, а также необходимость обеспечения  временных  окон для матчей национальных сборных? А какова будет судьба команд из первого и второго российских футбольных дивизионов, и по каким принципам будут формироваться низшие лиги?

Сейчас в среде сторонников создания объединённой футбольной лиги стало модным ссылаться на такой успешный спортивный проект, как КХЛ. Но Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и по своей сути, и по названию является Открытым чемпионатом России, включая в себя подавляющее большинство отечественных клубов (20 российских против 6 зарубежных). Не думаю, что украинцы пойдут на потерю своего футбольного суверенитета и вольются в Открытый чемпионат России, созданный по образу и подобию своего хоккейного собрата.

Кто-то может возразить, сославшись на то обстоятельство, что в той же КХЛ играет хоккейный клуб «Донбасс» из Украины. Но футбол не хоккей. И в советские времена в хоккейной высшей лиге УССР была представлена лишь одной командой – киевским «Соколом». Хоккей, в отличие от футбола, никогда не имел широкого распространения в Украине. Поэтому для «Донбасса», являющегося фактически базовым клубом хоккейной национальной сборной, участие в таком мощном турнире как КХЛ, стало просто спасательным кругом, дающим украинским сборникам постоянную игровую практику на самом высоком уровне.

А вот что касается футбола, то ситуация здесь обстоит с точностью до наоборот. Украинское футбольное представительство в высшем советском дивизионе было всегда самым многочисленным. Да и сейчас украинский клубный футбол опережает нас и в таблице коэффициентов УЕФА на две позиции, и в инфраструктуре, имея в своём распоряжении пять современных арен европейского уровня.

Не думаю, что российская инициатива вызовет восторг и  в УЕФА, где крайне отрицательно относятся к идее слияния национальных чемпионатов. Да и любопытно, какую страну гипотетический победитель объединённого чемпионата СНГ будет представлять в той же Лиге чемпионов? СНГ? Но такого государства ни де-факто, ни де-юре не существует.

Одним словом, проект по созданию объединенной лиги вызывает множество вопросов, на которые, судя по всему, у его вдохновителей вразумительных ответов пока нет.


Tags: Алания, Анжи, Газзаев, Гинер, Дюков, Зенит, Керимов, Объединенная лига, Прядкин, Спортивная рубрика, ЦСКА, оргкомитет чемпионата СНГ, чемпионат СНГ
Subscribe

promo 777grigory июнь 14, 18:02 1
Buy for 10 tokens
Внимание! Важно! Эксклюзив! Часть 1. В октябре 2020 года мне поступила информация о деструктивной деятельности сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на территории России и Южной Осетии. Суть первичной информации о подрывной работе МУС сводилась к следующему. МУС занялся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments